Archives
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Escale à Lorient, un domaine avec vue sur les montagnes
Troisième et dernier article sur la vallée du Rhône nord, après l’Éveil des cépages patrimoniaux et un focus sur la belle Crozes-Hermitage, zoom sur le domaine de Lorient. “Domaine” n’est […]
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Crozes-Hermitage, exploration d’une appellation aux multiples facettes
A l’évocation du nom de l’appellation Crozes-Hermitage, beaucoup imaginent cette plaine de galets roulés bordée par la nationale 7 et située au sud de Tain l’Hermitage, sur la rive gauche […]
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L’éveil des cépages patrimoniaux en Vallée du Rhône septentrionale
La Vallée du Rhône septentrionale, avec son fleuve sinueux et ses terrasses escarpées, est réputée pour ses cépages emblématiques, qualifiés de “nobles”. Syrah en tête, suivie par le Viognier, la […]
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La vie en Umami
L’umami. Cinquième saveur paraît-il. Alors pourquoi est-ce si flou pour beaucoup d’entre nous ? Salé, sucré, acide, amer, on gère. Mais l’umami, mon amie… On a entendu que c’était la […]
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Des Oranges en Alsace, des conversations sensibles
Des oranges en Alsace, des discussions passionnantes qui offrent un panorama du paysage culturel viticole d’Alsace.
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La Champagne du futur !
Champagne. Mars 2023. Trois domaines, trois ambiances, un futur pour tous. La Champagne, plutôt bue, plutôt connue me direz-vous ? D’accord, la Champagne des grandes marques, de l’export et des négociants. […]
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A l’ouest, du nouveau
En ce début d’année 2023, Ni bu ni connu part explorer de nouveaux horizons et pousse encore plus loin l’aventure à la recherche de domaines à découvrir. Nous sommes dans […]
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Le renouveau des cidres
Nous avons l’habitude de vous parler de terroirs, à travers tout ce qui compose cette notion, et comment elle s’exprime dans nos verres de vin. C’est pour une autre boisson […]
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À quand la consigne ?
La nécessité de faire évoluer nos pratiques pour limiter notre impact sur l’environnement est plus que jamais au cœur des préoccupations. Quel que soit le niveau de prise de conscience, […]
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Jurançon : un vignoble qui se réveille en douceur
Si l’introduction de la vigne dans le Jurançon remonterait à l’Antiquité, c’est le baptême d’Henri IV, au 16ème siècle, qui marque le Jurançon dans l’Histoire. La légende veut qu’à sa […]
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A la rencontre des Libraires-Cavistes
De nombreuses caves à vin bien connues proposent certains livres plus ou moins liés à l’univers du vin. On peut y trouver le dernier numéro du Rouge et le Blanc, […]
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L’agroécologie au Château Maris, un Eden pour Robert !
Cultiver la vigne de façon durable et sur plusieurs dizaines d’hectares est possible, les exemples ne manquent pas. Nous l’avons récemment vu avec l’interview de Jean-François Vaillant, vigneron au domaine […]
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Terra Vitis – Viticulteurs Responsables
53% des acheteurs prennent le temps de regarder si une bouteille de vin affiche une certification environnementale lors de l’achat1. Mais savons-nous vraiment ce qu’elle signifie ? Se valent-elles toutes […]
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Mille vignes. Masterclass de Pascaline Lepeltier
Trois mots pour décrire l’ouvrage Mille vignes de Pascaline Lepeltier ? Didactique, brillant et beau. J’aurais aussi pu choisir rigoureux, bien construit, engagé, admirablement rédigé ou encore parfaitement documenté, mais […]
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Portrait : Julien Peyras, l’enfant du pays
A la fin des années 2000, en plein cœur de la vallée de l’Hérault, un garçon au fort accent du midi et au caractère bien trempé franchit le Rubicon pour […]