Archives
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Salon Indigènes, florilège nature en occitanie et Catalogne
En 2019, Perpignan est Ville Européenne du Vin. Vous l’ignorez ? Pas de panique ! Même à Perpignan beaucoup d’acteurs du vin l’ignorent encore ! Il faut dire que cet
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A la découverte du Saint des SAINS
Au bout du chemin de tout vigneron qui se respecte, se trouve le monde parfois utopique mais très souvent réalisable du vin nature. Le « 100% nature » pour certains,
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Punk à vins, le destin tout tracé de Brendan
Née d’une mère française et d’un père américain, Brendan Tracey débarque en France seulement quelques semaines après l’arrivée au pouvoir du Président François Mitterrand, en 1981. Rien ne laissait entrevoir
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Plaisirs gustatifs ou principes moraux ?
La perception d’une saveur suffit-elle à juger la qualité d’un produit ? Il est selon moi difficile d’apprécier un produit à juste valeur, en se basant uniquement sur des critères gustatifs.
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Le drame des pesticides, un cercle vicieux pour les vignerons
Depuis quelques temps, je remarque la présence d’un débat sur les « tristement » célèbres pesticides utilisés dans les vignes (et dans toute forme d’agriculture et d’horticulture). On le sait, ces produits
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Comment acheter moins en grandes surfaces ?
Vaste sujet, s’il en est, abordé par tout blogueur ou journaliste dans le vin qui se respecte : Comment mieux et surtout où acheter son vin ? Le sujet a déjà été
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Loin des yeux – Loin du préjugé
Qui n’a jamais été influencé par une belle étiquette ou une appellation ? En grande surface, chez le caviste ou au salon des vignerons indépendants, on a tous été attiré par
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Les levures et le vin
C’est un tout petit champignon unicellulaire du nom de levure qui est à la base de tous les vins. C’est aussi la chose la plus importante dans la « conception »
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Le Beaujolais, un vignoble pas comme les autres
Des vins rouges mythiques, un cépage unique et célèbre, des paysages viticoles à couper le souffle, des crus connus dans le monde entier, un nom qui commence par B :
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Manifeste pour le vin naturel : À la poursuite d’une nouvelle utopie ?
Alors que les débats entre « pro conventionnel » et « pro nature » vont bon train, j’ai décidé que je ne trancherai pas ! En revanche, il existe une multitude d’essais à ce
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Côtes du Roussillon Villages dans ma boîte
Dix heures de voiture, quelques bouchons et une arrivée à Paris sous sa fameuse et sempiternelle grisaille : vous l’aurez compris, c’était mon retour de vacances. Ma boite à lettres
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Folio 2017 : Cosprons dans un verre de blanc
Dans les bouteilles du Roussillon, on sent le soleil taper sur la vigne, les abricots et les pêches mûrir dans le vergers d’à coté, les fruits rouges écrasés mijoter en
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Le domaine des Carabiniers
Depuis que je m’intéresse au vin « nature et biodynamique » ou « biodynamique et nature » (selon vos préférences ), j’ai entendu énormément de choses et d’avis différents sur le sujet, plus ou
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Les Clos des Pères
Moins de 4 hectares de vignes, dans l’un des plus beaux terroirs du Languedoc, permettent à Anne-Laure et Julien, tous deux jeunes vignerons, de produire des vins naturels. Tout les séparait : elle
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Connaissez-vous l’appellation Bonnezeaux ?
Très sujet aux préjugés, le vin blanc “sucré” (doux, donc pas sec) est souvent associé aux Sauternes et aux Jurançon, les célèbres appellations françaises de vins blancs moelleux et liquoreux.














