Archives
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Plaisirs gustatifs ou principes moraux ?
La perception d’une saveur suffit-elle à juger la qualité d’un produit ? Il est selon moi difficile d’apprécier un produit à juste valeur, en se basant uniquement sur des critères gustatifs. […]
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Le drame des pesticides, un cercle vicieux pour les vignerons
Depuis quelques temps, je remarque la présence d’un débat sur les « tristement » célèbres pesticides utilisés dans les vignes (et dans toute forme d’agriculture et d’horticulture). On le sait, ces produits […]
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Comment acheter moins en grandes surfaces ?
Vaste sujet, s’il en est, abordé par tout blogueur ou journaliste dans le vin qui se respecte : Comment mieux et surtout où acheter son vin ? Le sujet a déjà été […]
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Loin des yeux – Loin du préjugé
Qui n’a jamais été influencé par une belle étiquette ou une appellation ? En grande surface, chez le caviste ou au salon des vignerons indépendants, on a tous été attiré par […]
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Les levures et le vin
C’est un tout petit champignon unicellulaire du nom de levure qui est à la base de tous les vins. C’est aussi la chose la plus importante dans la « conception » […]
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Le Beaujolais, un vignoble pas comme les autres
Des vins rouges mythiques, un cépage unique et célèbre, des paysages viticoles à couper le souffle, des crus connus dans le monde entier, un nom qui commence par B : […]
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Manifeste pour le vin naturel : À la poursuite d’une nouvelle utopie ?
Alors que les débats entre « pro conventionnel » et « pro nature » vont bon train, j’ai décidé que je ne trancherai pas ! En revanche, il existe une multitude d’essais à ce […]
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Côtes du Roussillon Villages dans ma boîte
Dix heures de voiture, quelques bouchons et une arrivée à Paris sous sa fameuse et sempiternelle grisaille : vous l’aurez compris, c’était mon retour de vacances. Ma boite à lettres […]
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Folio 2017 : Cosprons dans un verre de blanc
Dans les bouteilles du Roussillon, on sent le soleil taper sur la vigne, les abricots et les pêches mûrir dans le vergers d’à coté, les fruits rouges écrasés mijoter en […]
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Le domaine des Carabiniers
Depuis que je m’intéresse au vin « nature et biodynamique » ou « biodynamique et nature » (selon vos préférences ), j’ai entendu énormément de choses et d’avis différents sur le sujet, plus ou […]
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Les Clos des Pères
Moins de 4 hectares de vignes, dans l’un des plus beaux terroirs du Languedoc, permettent à Anne-Laure et Julien, tous deux jeunes vignerons, de produire des vins naturels. Tout les séparait : elle […]
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Connaissez-vous l’appellation Bonnezeaux ?
Très sujet aux préjugés, le vin blanc “sucré” (doux, donc pas sec) est souvent associé aux Sauternes et aux Jurançon, les célèbres appellations françaises de vins blancs moelleux et liquoreux. […]
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Le vigneron naturel de Mont de Marie
Nîmes, plein cœur de l’été. Le thermomètre frôle déjà les 30 degrés en plein soleil. J’embarque direction plein ouest pour Souvignargues, une petite ville “bastion” de vignerons et de vins […]
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Inébriati, un domaine en état d’ébriété
Dans une quête toujours plus grande d’informations sur les vins nature, j’ai rencontré le Vendredi 10 aout, un jeune vigneron, Victor Beau, du domaine Inebriati. Cet petit domaine de 5 hectares est située […]
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C’est quoi le vin bio ?
Le vin bio est partout. Il s’achète dans les supermarchés, chez les cavistes, se boit au restaurant et se déguste toujours plus dans les bars à vins, pas de doute […]