Archives
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Livres du mois : Etudes scientifiques et Le Grand précis des vins au naturel
Deux livres sélectionnés pour ce mois de décembre mais c’est normal, nous sommes à la veille des fêtes de fin d’années. Et puis, que dire des beaux livres lus et […]
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Que penser des « infâmeuses » Foires aux Vins ?
Infâmeuse : piqué à l’angliche “infamous” : tristement célèbre pour de mauvaises raisons Le 17 octobre dernier s’achevait la dernière Foire d’automne en grande distribution. Pour vous, c’est devenu un […]
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Fabrice Mansouri, passeur d’histoires à Chambre Noire
Ouverte fin 2020, c’est au printemps suivant, à la sortie du confinement hivernal, que la cave de Chambre Noire a semblé renaître – un peu comme tout le monde ! […]
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Pressurage direct de novembre, l’actualité viticole du mois
Novembre… Novembre… Après l’effervescence des vendanges et des vinifications, la vigne s’endort et laisse aux vignerons le temps de souffler un peu avant de se lancer dans les travaux d’hiver. […]
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Mireval, appellation d’origine peu connue
Après Limoux, Malepère et Picpoul de Pinet, c’est encore dans l’immensité du vignoble languedocien que nous partons à la découverte d’un quatrième terroir peu connu, celui de Mireval. Territoire abritant […]
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Domaine des frères, le futur de Chinon
Valentin et Henri Bruneau sont les frères à la tête du domaine éponyme situé à Beaumont en Véron, commune de l’appellation Chinon. Une appellation bien connue dans l’Hexagone, moins pour […]
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Mathieu Coste, costeau du giennois
C’est en voulant faire un petit jeu de mot que l’auteur de ces quelques lignes avoue être tombé sur le mot costeau. Synonyme de costaud, costeau est un mot donné […]
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Épicure aurait-il été un #winelover ?
Un gourmet est-il un épicurien ? Les amateurs des plaisirs de la table se voient souvent appelés « épicuriens » – et se nomment eux-mêmes fièrement de la sorte. Le […]
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Pressurage direct d’octobre, l’actualité viticole du mois
Quelles belles actualités riches, diverses et variées pour ce mois d’octobre, il y en aura pour tous les goûts. Octobre est surtout la fin de l’affaire “classement de Saint-Emilion”, mettant […]
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Le Comté Tolosan, Appellation d’Origine Peu Connue
Lorsque l’on pense “appellation”, c’est quasi exclusivement et automatiquement que résonne la notion d’AOC, LA mention perçue comme gage de qualité supérieure par les consommateurs. Cela dit, c’est compréhensible, elles […]
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La cosmoculture : une affaire d’érudits ?
Cet article pourrait être l’ouverture d’un éternel débat avec nos amis sceptico-cartésiens qui ne jurent que par la science. Pourquoi l’éviter ? Complexe, il n’en reste pas moins passionnant et […]
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L’impact environnemental de la filière vin
1,1 kg équivalent CO2 (kg eq. CO2). Voilà l’ordre de grandeur de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce qui équivaut à environ 2 jours d’éclairage avec 1 ampoule à […]
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Livre du mois : Vignes, vins et permaculture, d’Alain Malard
Après le très bel article paru cette semaine sur notre site “Agroécologie, polyculture et permaculture, le vin au vert” (rédaction Bastien Pessey), nous nous sommes dit que cela serait un […]
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Agroforesterie, polyculture et permaculture dans les vignobles : servir le vin au vert
La préservation de l’environnement est l’affaire des producteurs autant que des consommateurs : la nécessité de protéger les ressources en adoptant des pratiques et des habitudes qui s’inscrivent dans une […]
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Pressurage direct de septembre, l’actualité viticole du mois
C’est partie pour une nouvelle année de “Pressurage direct”, la revue de presse de la rédac’. On démarre ce nouveau millésime par un tour d’horizon de l’actualité viticole du mois […]