Archives
-
L’agriculture du vivant au Domaine Lissner
Imaginez un domaine viticole où le vivant a repris ses droits, où la nature est considérée comme un tout complexe, que l’homme ne peut anticiper. Imaginez que dans ce domaine […]
-
Le Jurançon, créateur d’alacrité et pourfendeur de préjugés
À l’heure où la déesse tension abhorre le dieu saccharose. Au temps où les prophètes du goût tentèrent et tentent (campant sur leurs positions), dans une presque acclamation, d’édicter leur […]
-
A bisto de nas : la force du collectif
A bisto de nas, c’est peut-être un détail pour vous mais pour le Sud-Ouest ça veut dire beaucoup. Une ambition pour le Sud-Ouest Tout commence par une sombre histoire de […]
-
Pressurage direct de juin, l’actualité viticole du mois
Alors que les journalistes du Figaro font part de leur immense privilège de goûter en exclusivité le millésime 2020 du domaine de la Romanée Conti, Vitisphère rend hommage à Dominique […]
-
Tous les Chenins mènent aux Pineaux
Après notre découverte de l’AOC Jasnières, sublime appellation du Val de Loire, nous avons voulu mettre en avant deux cépages emblématiques de ce terroir : le Chenin blanc et le Pineau […]
-
Vous reprendrez bien un petit vers ?
De la « poésie en bouteille » et du vin « versé » Tous les buveurs de vin connaissent bien la phrase de Stevenson : « Wine is bottled poetry » (« Le vin, c’est de la […]
-
Jasnières, Appellation d’Origine Peu Connue
Direction la Loire pour découvrir notre prochaine Appellation d’Origine Peu Connue : l’appellation Jasnières ! Un terroir confidentiel qu’on aimerait garder rien que pour nous mais qui produit de si belles bouteilles […]
-
Livre du mois : Dans les vignes, Catherine Bernard
Cela fait maintenant quelques années que l’on parle de reconversion. Certain.es vont créer des chambres d’hôte quand d’autres vont travailler le bois, se mettre au maraîchage, voire même à la […]
-
Viticulture et changement climatique
Le changement climatique est une réalité scientifiquement documentée et les conséquences sont multiples : hausse des températures moyennes, de la fréquence et de l’intensité des évènements climatiques extrêmes, fonte des […]
-
Pressurage direct de mai, l’actualité viticole du mois
Entre innovation insolite, éducation, tabou, et conseils en investissement, l’actualité viticole du mois de mai nous a réservé comme toujours quelques surprises. Le dernier jour du mois d’avril a, en […]
-
Qu’est-ce que le slow tourisme ?
Le slow tourisme, c’est l’art de voyager en respectant l’environnement et les populations locales. Apparu dans les années 2000, le slow tourisme permet alors d’aller vers la rencontre authentique d’un […]
-
Picpoul de Pinet, Appellation d’Origine Peu Connue
Je vous prie de m’excuser mais c’est encore une fois dans le sud, plus particulièrement dans le Languedoc, que nous embarquons pour notre Appellation d’Origine Peu Connue du mois de […]
-
Le Grand Auxerrois, l’autre vignoble de la Bourgogne
“La région est couverte de vignes. Elles sont partout sur les collines, tout autour d’Auxerre”. Voici les mots du frère Salimbene de Parme (1221-1288) au retour de son voyage en […]