Archives
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Épicure aurait-il été un #winelover ?
Un gourmet est-il un épicurien ? Les amateurs des plaisirs de la table se voient souvent appelés « épicuriens » – et se nomment eux-mêmes fièrement de la sorte. Le […]
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Pressurage direct d’octobre, l’actualité viticole du mois
Quelles belles actualités riches, diverses et variées pour ce mois d’octobre, il y en aura pour tous les goûts. Octobre est surtout la fin de l’affaire “classement de Saint-Emilion”, mettant […]
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Le Comté Tolosan, Appellation d’Origine Peu Connue
Lorsque l’on pense “appellation”, c’est quasi exclusivement et automatiquement que résonne la notion d’AOC, LA mention perçue comme gage de qualité supérieure par les consommateurs. Cela dit, c’est compréhensible, elles […]
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La cosmoculture : une affaire d’érudits ?
Cet article pourrait être l’ouverture d’un éternel débat avec nos amis sceptico-cartésiens qui ne jurent que par la science. Pourquoi l’éviter ? Complexe, il n’en reste pas moins passionnant et […]
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L’impact environnemental de la filière vin
1,1 kg équivalent CO2 (kg eq. CO2). Voilà l’ordre de grandeur de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce qui équivaut à environ 2 jours d’éclairage avec 1 ampoule à […]
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Livre du mois : Vignes, vins et permaculture, d’Alain Malard
Après le très bel article paru cette semaine sur notre site “Agroécologie, polyculture et permaculture, le vin au vert” (rédaction Bastien Pessey), nous nous sommes dit que cela serait un […]
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Agroforesterie, polyculture et permaculture dans les vignobles : servir le vin au vert
La préservation de l’environnement est l’affaire des producteurs autant que des consommateurs : la nécessité de protéger les ressources en adoptant des pratiques et des habitudes qui s’inscrivent dans une […]
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Pressurage direct de septembre, l’actualité viticole du mois
C’est partie pour une nouvelle année de “Pressurage direct”, la revue de presse de la rédac’. On démarre ce nouveau millésime par un tour d’horizon de l’actualité viticole du mois […]
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L’agriculture du vivant au Domaine Lissner
Imaginez un domaine viticole où le vivant a repris ses droits, où la nature est considérée comme un tout complexe, que l’homme ne peut anticiper. Imaginez que dans ce domaine […]
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Le Jurançon, créateur d’alacrité et pourfendeur de préjugés
À l’heure où la déesse tension abhorre le dieu saccharose. Au temps où les prophètes du goût tentèrent et tentent (campant sur leurs positions), dans une presque acclamation, d’édicter leur […]
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A bisto de nas : la force du collectif
A bisto de nas, c’est peut-être un détail pour vous mais pour le Sud-Ouest ça veut dire beaucoup. Une ambition pour le Sud-Ouest Tout commence par une sombre histoire de […]
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Pressurage direct de juin, l’actualité viticole du mois
Alors que les journalistes du Figaro font part de leur immense privilège de goûter en exclusivité le millésime 2020 du domaine de la Romanée Conti, Vitisphère rend hommage à Dominique […]
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Tous les Chenins mènent aux Pineaux
Après notre découverte de l’AOC Jasnières, sublime appellation du Val de Loire, nous avons voulu mettre en avant deux cépages emblématiques de ce terroir : le Chenin blanc et le Pineau […]
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Vous reprendrez bien un petit vers ?
De la « poésie en bouteille » et du vin « versé » Tous les buveurs de vin connaissent bien la phrase de Stevenson : « Wine is bottled poetry » (« Le vin, c’est de la […]
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Jasnières, Appellation d’Origine Peu Connue
Direction la Loire pour découvrir notre prochaine Appellation d’Origine Peu Connue : l’appellation Jasnières ! Un terroir confidentiel qu’on aimerait garder rien que pour nous mais qui produit de si belles bouteilles […]