Archives
-
Qu’est-ce que le slow tourisme ?
Le slow tourisme, c’est l’art de voyager en respectant l’environnement et les populations locales. Apparu dans les années 2000, le slow tourisme permet alors d’aller vers la rencontre authentique d’un […]
-
Picpoul de Pinet, Appellation d’Origine Peu Connue
Je vous prie de m’excuser mais c’est encore une fois dans le sud, plus particulièrement dans le Languedoc, que nous embarquons pour notre Appellation d’Origine Peu Connue du mois de […]
-
Le Grand Auxerrois, l’autre vignoble de la Bourgogne
“La région est couverte de vignes. Elles sont partout sur les collines, tout autour d’Auxerre”. Voici les mots du frère Salimbene de Parme (1221-1288) au retour de son voyage en […]
-
Pressurage direct d’avril, l’actualité viticole du mois
« En avril, ne te découvre pas d’un fil« , c’est sans doute l’un des dictons les plus connus et répétés par nos parents lorsque nous étions des enfants. Et comment ne […]
-
Un verre de sexisme
Dites. C’est moi ou l’actualité dans le monde du vin titille un peu notre féminisme ces derniers mois ?! En attendant la date de sortie du vaccin antisexisme, voici un […]
-
Malepère, Appellation d’Origine Peu Connue
C’est aux confins du Languedoc et en plein extrême-occident languedocien qu’est nichée notre Appellation d’Origine Peu Connue du mois : l’AOC Malepère. Et si ce nom ne vous rappelle pas […]
-
Dos de cabillaud, haricots blancs citronnés, fenouil poêlé à l’orange
Je ne sais pas vous, mais pour ma part, quand le soleil pointe le bout de son nez, j’ai envie de voyager dans l’assiette, au travers des multiples fruits et […]
-
Le Chenin hors du Val de Loire
Quel festival d’appellations méconnues pour ce mois de mars consacré au chenin, uniquement cultivé loin de ses terres ligériennes. Savoie, Cévennes et Sud-Ouest, nos contributrices et contributeurs sont partis aux […]
-
Pressurage direct de mars, l’actualité viticole du mois
Chaque mois est un peu plus riche que le précédent et le monde du vin est toujours plus en effervescence. Tant mieux car les défis sont nombreux, les projets passionnants […]
-
Comment est votre Clairette ?
En septembre dernier, à mon retour de vacances, je me retrouve à évoquer les doux souvenirs d’été autour d’un verre avec des amis. Mon périple a commencé en Auvergne avant […]
-
Vézelay, nouvelle appellation d’origine peu connue
Après la douceur des Coteaux-du-Lyonnais, direction la fraîcheur bourguignonne. Oublions un instant la célèbre Côte-d’Or et le très connu chablisien pour découvrir une toute jeune appellation, l’AOC Vézelay. Nous sommes […]
-
Les recettes d’Albane, polenta crémeuse aux champignons & pinot noir de Loire
Fermez les yeux et repensez à un plat de votre enfance qui vous rappelle de bons souvenirs… Les plats régressifs apportent un réconfort plus que bienvenu dans le contexte actuel. […]
-
Qu’est-ce que l’INAO ?
Aujourd’hui la Rédac’ vous propose une nouvelle rubrique : Le droit du vin en 1 minute 30. Le droit du vin ? Sérieusement, ça existe ? Hé oui… vous avez bien lu, cette […]
-
Livre du mois : Vins d’Auvergne & du Massif Central, de Didier Desert
Partez à la découverte des appellations et de domaines viticoles du vignoble d’Auvergne et du Massif Central et vous savez quoi ? Il y a de quoi faire ! Saint-Pourçain, […]