Archives
-
Comment est votre Clairette ?
En septembre dernier, à mon retour de vacances, je me retrouve à évoquer les doux souvenirs d’été autour d’un verre avec des amis. Mon périple a commencé en Auvergne avant […]
-
Vézelay, nouvelle appellation d’origine peu connue
Après la douceur des Coteaux-du-Lyonnais, direction la fraîcheur bourguignonne. Oublions un instant la célèbre Côte-d’Or et le très connu chablisien pour découvrir une toute jeune appellation, l’AOC Vézelay. Nous sommes […]
-
Les recettes d’Albane, polenta crémeuse aux champignons & pinot noir de Loire
Fermez les yeux et repensez à un plat de votre enfance qui vous rappelle de bons souvenirs… Les plats régressifs apportent un réconfort plus que bienvenu dans le contexte actuel. […]
-
Qu’est-ce que l’INAO ?
Aujourd’hui la Rédac’ vous propose une nouvelle rubrique : Le droit du vin en 1 minute 30. Le droit du vin ? Sérieusement, ça existe ? Hé oui… vous avez bien lu, cette […]
-
Livre du mois : Vins d’Auvergne & du Massif Central, de Didier Desert
Partez à la découverte des appellations et de domaines viticoles du vignoble d’Auvergne et du Massif Central et vous savez quoi ? Il y a de quoi faire ! Saint-Pourçain, […]
-
Le mois du gamay, top 5 de la rédaction
Comme chaque début de mois, nous vous proposons un résumé des vins de la semaine. Dorénavant, nous avons décidé de mettre en valeur les cépages et c’est avec le gamay […]
-
Pressurage direct de février, l’actu viti du mois
Qui peut encore avoir des doutes sur les effets du réchauffement climatique ? Surtout après ce mois de février où les effets sont plus visibles que jamais. Crues et inondations […]
-
Coteaux-du-Lyonnais, à la croisée des géants
Nous quittons les intriguantes vallées auvergnates pour nous diriger vers celles, tout aussi attrayantes, d’une nouvelle Appellation d’Origine Peu Connue : Les Coteaux-du-Lyonnais ! Dotés de quelques notions de géographie […]
-
Les recettes d’Albane, Tajine de bœuf aux abricots secs et vins de Cahors
Ah les voyages ! C’était quand la dernière fois que l’on a pu s’envoler vers une nouvelle destination ? A la découverte de paysages captivants, de cultures fascinantes, de saveurs […]
-
L’expérience WSET
L’anglo-saxon est comme sa langue : efficace, “straightforward”, “to the point”. (Il est aussi pudique, touchant et terriblement sexy mais ce n’est pas le sujet ici). Pour avoir vécu 6 ans […]
-
Sélection des vins du mois de janvier
Avec cette première sélection des vins du mois de l’année 2021, la Rédac’ vous adresse ses meilleurs vœux, en espérant que cette foutue crise de la COVID 19 nous laisse […]
-
Pressurage direct, l’actu viti du mois de janvier
Bonne année à tous ! Et oui jusqu’au 31 janvier, nous avons encore la possibilité de vous le souhaiter, alors pourquoi s’en priver… Comme à chaque fin de mois, retour […]
-
Côtes d’Auvergne, rendez-vous en terres volcaniques
Après avoir goûté aux embruns marins des Fiefs Vendéens, plongeons au cœur des terres viticoles de l’Hexagone. Précisément dans le département du Puy de Dôme, ou ce sont les volcans […]
-
Les recettes d’Albane, Agneau aux milles saveurs, pois cassés et Pak Choï
Après les fêtes, je me suis dit qu’il fallait créer une recette « healthy » dans les recettes d’Albane, mais bon, comme janvier c’est aussi le mois du « dry », autant envoyer valser […]
-
« Gard » à tes papilles, zoom sur le vignoble Cévenol
Décidément le département du Gard regorge de vignobles et d’appellations à ne plus savoir où donner de la tête, il y en a partout. Le Gard est d’ailleurs l’un des […]