Archives
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Pressurage direct, l’actu viti de ce début d’année 2021
2020 a doucement laissé place à la nouvelle année 2021. Après des fêtes de fin d’année moroses, un noël souvent fait de petits comités et un 31 soumis à la […]
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Sélection des vins du mois de décembre
Décembre et 2020 s’achèvent enfin pour laisser place à la nouvelle année 2021. Mais avant, retour sur les meilleures découvertes du dernier mois de l’année, la sélection des vins du […]
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Fiefs Vendéens, appellation d’origine peu connue
Après le sud et Limoux, c’est dans l’extrême ouest du Val de Loire que nous partons découvrir une nouvelle Appellation d’Origine Peu Connue : Les Fiefs Vendéens. Cette AOC ne vous […]
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Les recettes d’Albane, Linguine Alle Vongole au citron confit et au gingembre
Les fêtes approchent à grands pas et nous n’en sommes plus à notre premier plat d’hiver. Pour changer des recettes à base de viande ou de fromage fondu, je vous propose […]
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Michel Guignier, vieux renard du Beaujolais
Il y a des rencontres et des histoires qui marquent. Des poignées de mains et des discussions qui resteront profondément gravées dans nos souvenirs. Celle de Michel Guignier dans le […]
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Sélection des vins du mois de novembre
Même ce deuxième confinement n’aura en rien freiné notre découverte de nouveaux vins. La case “achat de première nécessité” s’imposait sur nos attestations et nous avons donc pu dégotter les […]
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Pressurage direct, l’actu viti du mois de novembre
Cette semaine, je vous avais préparé une sélection de titres consacrés à l’actu viti, glanés dans les médias généralistes et professionnels. Mais avant-hier, je suis tombée sur le compte insta […]
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Limoux, appellation d’origine peu connue
C’est en dégustant une cuvée de Limoux nommée « Hors Pistes » concoctée par Aubert et Mathieu que nous avons décidé de sélectionner cette appellation. Ce vin blanc 100% chardonnay était fin, élégant et […]
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Les recettes d’Albane, poularde au vin du Jura et à la crème
Novembre, c’est Thanksgiving, le compte à rebours pour les fêtes de fin d’année, le retour des pulls d’hiver, des chocolats chauds au coin du feu et des plats réconfortants. Pour […]
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Sélection des vins du mois d’octobre
Octobre se termine et Novembre démarre sur un triste et indispensable reconfinement. Pour la plupart d’entre nous, c’est donc un retour au cocooning, aux promenades chronométrées ? et aux apéros […]
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Pressurage direct, l’actu viti du mois d’octobre
Alors que la deuxième vague de confinement vient d’être annoncée, l’actu viti fait elle aussi la gueule : baisse des exportations, conséquences du Brexit, vocabulaire de dégustation taxé de raciste […]
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Irouléguy, un vignoble à l’autre bout de la France
Irouléguy ! Rares sont ceux connaissant ce mot à l’accent exotique. Généralement des amateurs de vins branchés sur les terroirs perdus et pour le reste, quelques buveurs qui l’auraient vaguement […]
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À la découverte des vins de Patrimonio
A l’évocation de l’île de beauté, vous penserez sûrement aux falaises de Bonifacio, aux longues escapades du GR20 et à l’eau turquoise des plages ensoleillées. Il faut l’avouer, la Corse […]
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Le Bugey, la plus discrète des appellations de la Vallée du Rhône
Qui ne connaît pas le Bugey n’est pas sommelier… Qui ne connaît pas le Bugey n’est pas sommelier… Stop, levez la main celle ou celui qui a la capacité de […]
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Philippe Viet, un parisien converti au « terroirisme »
Bien que situé sur la route du soleil, le Beaujolais offre des hivers pouvant parfois être rigoureux. Mes mains, mes oreilles et le bout de mon nez se souviennent encore […]