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QU’EST-CE QU’UN VIN BIODYNAMIQUE ?

On peut voir de nombreuses dénominations dans le milieu du vin : vin conventionnel, vin bio, vin nature et maintenant vin biodynamique.  Cette dernière est une nouvelle certification, un label que l’on voit de plus en plus en ce moment. Mais concrètement,  qu’est-ce que la biodynamie ? Qu’est-ce que cela apporte au vin que j’ai acheté? Quelle différence avec un vin bio ? Sans rentrer trop dans le détail, je vous propose de comprendre rapidement ce qu’est la biodynamie : son concept, ses bienfaits et bien sûr, où trouver ces vins un peu particuliers.

Un concept revenu à la mode, qui date en réalité de 1924.

La biodynamie est une certification à la mode en ce moment. Vous avez dû en entendre parler à propos des vins bien évidemment mais aussi concernant les fruits-légumes (chez Naturalia, Biocoop et autres supermarchés bio). Vous le savez, à cause des pesticides et autres produits plus ou moins chimiques que l’on peut potentiellement retrouver dans nos aliments et nos bouteilles, le consommateur recherche toujours plus de garanties sur la qualité des produits, d’où le concept de certification. La biodynamie n’est pas un mode d’agriculture « nouveau » et même si le concept est en pleine croissance chez les agriculteurs, c’est une méthode de culture qui est âgée de presque 100 ans. Pensée, structurée et formalisée par Rudolph Steiner en 1924, la biodynamie est un mode d’agriculture qui respecte la nature et le « vivant ». L’objectif, se nourrir certes, mais en élaborant des produits de très grande qualité tout en respectant la terre, l’homme et la nature. Créer une biodiversité pour obtenir une meilleure qualité de fruit (ou de légume). C’est aujourd’hui la plus haute certification « naturelle », offrant à la fois un gage de grande qualité mais aussi de protection des sols, de la faune, de la flore et mais aussi de l’homme qui l’exploite. Les vignerons pensent que c’est la meilleure façon de remercier la nature pour les produits qu’elles nous offrent.

Plus besoin d’être dans un scaphandre pour travailler ses vignes !

Le terroir des Lauzes au Domaine des Carabiniers

La biodynamie dans les vignes.

Voilà pour le l’historique et les contours de la théorie, mais quel est l’intérêt par rapport à un vin bio ? Quid du travail dans les vignes ?

Pour commencer, voici un premier point commun entre les deux modes : pas d’utilisation dans les vignes de produits chimiques créés en laboratoire (les fameux pesticides). Deuxième point commun, l’utilisation de pesticides naturels (molécules naturelles) pour combattre les maladies : le cuivre (la fameuse bouillie bordelaise) et le souffre (en poudre ou liquide) mais en quantité réduite (6kg pour la viticulture biologique contre 4 kg max pour la biodynamie). Pour finir, ce mode tend aussi à limiter les quantités de pesticides naturels dans les vignes parce que cela reste des métaux lourds qui peuvent « alourdir les sols » (moins les faire « respirer »). Comment ? Et c’est la différence par rapport au bio, la biodynamie c’est aussi l’utilisation de techniques et de préparations « biodynamiques » dans les vignes tout en utilisant le calendrier lunaire (force cosmique). Objectifs : renforcer la structure des sols et la défense immunitaire des plantes.

Les « outils » de la biodynamie

Des préparations à base de bouses de vaches fermentées dans des cornes (elles-aussi de vaches) sont pulvérisées avec de l’eau de pluie dans les vignes. Aussi, des infusions et décoctions de plantes (tisanes) telles que la prêle et l’ortie sont pulvérisées pour combattre les maladies. Ces infusions peuvent être mélangées au cuivre et au souffre, ce qui, vous l’aurez compris, permet de diminuer les doses de ces pesticides naturels.

La biodynamie est pour les plantes ce que l’homéopathie est pour les hommes.

La biodynamie dans l’élaboration de vin.

Une biodiversité retrouvée dans les vignes, une plante qui retrouve sa splendeur et des raisins de meilleures qualités qui arrivent au chai pour transformer le jus en vin : Voilà ce qu’offre la biodynamie aux raisins. Pour faire simple, plus ils sont de meilleures qualités, plus il sera facile de faire du vin de terroir. La fermentation est spontanée, sans levures sèches ajoutées, sans intrants « naturels et transformés » afin de corriger la vendange (acidifiant, désacidifiant par exemple) et de stabiliser le jus en cuve. Allez, seuls quelques intrants naturels comme la bentonite (argile), du blanc d’œuf et de la colle de poisson tous certifiés biodynamiques, sont autorisés pour coller les particules avant la mise en bouteille (dépôt, bourbe).

Concernant les célèbres sulfites, la aussi les doses sont infimes et sont inférieures à 90 m/L pour les vins blancs et 70 m/L pour les vins rouges (jusqu’à 200 mg/L pour un vin conventionnel). En conséquence, la biodynamie offre des vins proches du « naturel » et du terroir puisque pas ou peu d’intrants sont utilisés.

Les deux logos des organismes : Demeter et Biodyvin

Résultats et certifications.

Difficile en goutant un raisin de voir la différence sur le jus (quoique). En revanche, après fermentation et donc en goutant le vin, vous constaterez une certaine énergie, une tension plus prononcée. Encore faut-il boire ce type de vin dans un véritable verre et sans éléments perturbateurs (du type fumée de cigarette). Et puis, entre nous, même si au nez et en bouche on ne constate pas vraiment, au début au moins, les différences, dites-vous bien que vous participez à la protection d’un écosystème et de votre terroir : des produits sans utilisation de la chimie, sans produits de synthèses et surtout une vigne qui respire à nouveau avec des sols de plus en plus vivants (#biodiversité).

Concernant les certifications, la aussi il est facile de les identifier. Deux organismes gèrent les certifications : Biodyvin et Demeter. Différence entre les deux, le premier est un syndicat. Le contrôle et la certification se réalise via ECOCERT (comme pour l’agriculture biologique). La deuxième organisation, DEMETER, certifie elle-même via son organisation. Pour passer en biodynamie, les vignerons sont obligés d’être certifiés « bio » et une obligation de moyens (factures, pratiques, test et dégustation) est nécessaire pour obtenir le logo (d’autres actions sont nécessaires mais je vous invite à vous rendre sur le site de BIODYVIN et de DEMETER afin d’aller plus loin).

Moins de 600 domaines sont certifiés en France par les deux organismes et même s’il est possible d’en trouver en grandes surfaces, ces bouteilles restent assez confidentielles. Autrement dit, le meilleur moyen d’en trouver est de se rendre chez des cavistes indépendants ainsi que chez les magasins « bio » type Biocoop et Bio c’est bon. Pour ma part, je n’achète quasiment plus de vins conventionnels voire Bios. Après avoir gouté des vins élaborés selon le cahier des charges de la biodynamie, il est très difficile de revenir en arrière. Le gout, la texture, la longueur, l’acidité sont différentes. Plus prononcé, plus d’originalité, ce sont d’excellents produits à faire découvrir à vos amis et vos proches !

J’ai rencontré plusieurs domaines certifiés en biodynamie par les deux organismes et apportant la preuve que les vins ont plus de tension et d’énergie à offrir : RDV au domaine des Carabiniers et au domaine Inébriati !

Astuces : Comment les trouver lors d’un week-end dans les vignobles ?

RDV sur votre navigateur et inscrivez « Carte producteur DEMETER ». Un lien vous amenez directement à une carte des vignerons certifiés par l’organisme sera disponible !

Sources et informations supplémentaires :

Carte des vignerons DEMETER

Liste des intrants autorisés dans le processus de vinification bio

La célèbre infographie révélant les produits utilisés selon les modes de viticulture

Le Label Biodyvin, charte et adhérents

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