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LES LEVURES ET LE VIN

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C’est un tout petit champignon unicellulaire du nom de levure qui est à la base de tous les vins. C’est aussi la chose la plus importante dans la « conception » ou « l’élaboration » d’un vin. Pourquoi ? Car c’est la seule capable de manger le sucre du jus le raisin et  « expulser » […]

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CÔTES DU ROUSSILLON VILLAGES DANS MA BOITE

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Dix heures de voiture, quelques bouchons et une arrivée à Paris sous sa fameuse et sempiternelle grisaille : vous l’aurez compris, c’était mon retour de vacances. Ma boite à lettres débordait évidemment de publicités, d’impôts et autres factures. Dans tout cela, j’ai tout de même eu le droit à mon […]

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FOLIO 2017 : COSPRONS DANS UN VERRE DE BLANC

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Dans les bouteilles du Roussillon, on sent le soleil taper sur la vigne, les abricots et les pêches mûrir dans le vergers d’à coté, les fruits rouges écrasés mijoter en confitures par les grands-mères des villages endormis dans la torpeur d’étés trop chauds… On sent la garrigue, on peut sentir […]

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LE DOMAINE DES CARABINIERS

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Depuis que je m’intéresse au vin « nature et biodynamique » ou « biodynamique et nature » (selon vos préférences ), j’ai entendu énormément de choses et d’avis différents sur le sujet, plus ou moins justes, et parfois tranchés ou arrêtés. J’ai lu qu’il était impossible de faire du vin bio, nature, biodynamique à […]

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LES CLOS DES PÈRES

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Moins de 4 hectares de vignes, dans l’un des plus beaux terroirs du Languedoc, permettent à Anne-Laure et Julien, tous deux jeunes vignerons, de produire des vins naturels. Tout les séparait : elle graphiste, lui prof de sport, elle parisienne, lui sudiste. Et pourtant, c’est lors d’une soirée Erasmus que leur […]