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Livre du mois : L’origine du monde de Marc-André Selosse

Par Willy Kiezer | 8 janvier 2022 | Livre | 0 commentaire

On ne le dira jamais assez mais le sol est l’élément le plus important pour produire des fruits et des légumes de qualité. Et bien évidemment que la vigne n’échappe pas à cette règle. La terre, la matière organique, l’humus et la roche forment le sol, un monde complexe qui abrite l’essentiel de la vie sur terre. Par exemple saviez vous que 60 à 90% de la biomasse des écosystèmes terrestres se trouvent dans la matière organique ? Que certains micro-organismes arrivent à respirer sans oxygène ou que l’Homme a commencé à réchauffer la planète dès les débuts de l’agriculture ? Ce livre du mois regorge d’anecdotes, de définitions et de descriptions sur les sols. Il vadrouille entre les horizons, la matière organique et l’humus. Il nous présente les champignons et bactéries qui décomposent la matière et nous fait comprendre que le sol est l’élément à l’origine de la vie sur terre !

Et encore une fois, on ne le dira jamais assez mais l’agriculture joue un rôle fondamental dans l’équilibre de la vie sur terre. Depuis des dizaines d’années, notre agriculture conventionnelle et industrielle a détérioré sa vitalité et sa diversité. Il ne faut pas l’oublier mais le sol est un élément indispensable pour nous offrir des fruits et des légumes de qualité, mais aussi des vins de qualité…

L’origine du monde” par Marc-André Selosse aux éditions Actes sud – 24 €

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