Articles de blog
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Viticulture sur sol vivant
Tout d’abord, je souhaite poser quelques éléments de contexte pour introduire ce beau sujet qu’est la viticulture sur sol vivant. Cet article dédié à la base de l’agriculture (le sol, […]
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Fermentation spontanée et Bières de terroir
De nos jours, la bière a peu de lien, dans sa fabrication et sa culture, avec un terroir, ou son lieu de production. C’était sans compter sur le retour des […]
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Le vin NOLO
Le vin sans alcool, est-ce que c’est bon ? Réflexion et passage en revue de vins NOLO.
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Pourquoi vous devriez boire du Beaujolais Nouveau cet été
16 novembre 2021, rendez-vous incontournable pour bon nombre d’amateurs de jus de raisins fermentés. Les vins primeurs sont arrivés chez les cavistes depuis quelques jours déjà. Et notamment le plus […]
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Bordeaux, le plus victime de son étiquette
« Je te tiens, tu me tiens par la préjugette, le premier d’entre nous qui rira aura une topette. » Au sein de la niche des buveurs de faste, des aventuriers antédiluviens, […]
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Les Défauts dans le Vin
Si les défauts emblématiques du vin demeurent, les vins natures font émerger d’autres questionnements. Défaut ou pas ?! Nous faisons le point.
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Vous reprendrez bien un petit vers ?
De la « poésie en bouteille » et du vin « versé » Tous les buveurs de vin connaissent bien la phrase de Stevenson : « Wine is bottled poetry » (« Le vin, c’est de la […]
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Qu’est-ce que le slow tourisme ?
Le slow tourisme, c’est l’art de voyager en respectant l’environnement et les populations locales. Apparu dans les années 2000, le slow tourisme permet alors d’aller vers la rencontre authentique d’un […]
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Qu’est-ce que l’INAO ?
Aujourd’hui la Rédac’ vous propose une nouvelle rubrique : Le droit du vin en 1 minute 30. Le droit du vin ? Sérieusement, ça existe ? Hé oui… vous avez bien lu, cette […]
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Les pesticides pour les nuls !
Longtemps perçus comme les sauveurs de l’humanité, qui allaient enfin rétablir l’équilibre alimentaire mondial et mettre fin à la famine, les pesticides de synthèse n’ont plus la cote. Pire, depuis […]
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Tous les « chenin » mènent à Wine Paris
Nous sommes presque à la mi-Février, en plein hiver, quand s’achève le nouveau célèbre salon international du vin à Paris. Wine Paris & Vinexpo est terminé. Ce gigantesque salon s’est déroulé du […]
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C’était le temps des vendanges (2019)
Entre la fin de l’été et le début de l’automne se déroule l’une des étapes les plus importantes du secteur viticole, les vendanges. La vendange, c’est la récolte du raisin […]
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L’été sera rose !
Alors que les températures caniculaires font suffoquer la France, les français célèbrent l’heure de l’apéro à grand renfort de vin rosé ! Les cliquetis des glaçons dans les verres ne […]
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Retour d’expérience : 3 mois chez Caskadia
Après avoir validé mon Bachelor en commercialisation des vins, il me fallait décrocher un stage qui allait constituer ma première expérience dans le vin. Avide de découvertes, mes amis m’ont […]
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Qu’est-ce qu’un bon vin de terroir ?
Le terroir, cette fameuse expression, revient continuellement dans les discussions entre amateurs de vins et de gastronomie. Le terme est employé par de nombreux vignerons en France et ailleurs, dans […]
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Salon Indigènes, florilège nature en occitanie et Catalogne
En 2019, Perpignan est Ville Européenne du Vin. Vous l’ignorez ? Pas de panique ! Même à Perpignan beaucoup d’acteurs du vin l’ignorent encore ! Il faut dire que cet […]
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Plaisirs gustatifs ou principes moraux ?
La perception d’une saveur suffit-elle à juger la qualité d’un produit ? Il est selon moi difficile d’apprécier un produit à juste valeur, en se basant uniquement sur des critères gustatifs. […]
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Le drame des pesticides, un cercle vicieux pour les vignerons
Depuis quelques temps, je remarque la présence d’un débat sur les « tristement » célèbres pesticides utilisés dans les vignes (et dans toute forme d’agriculture et d’horticulture). On le sait, ces produits […]
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Comment acheter moins en grandes surfaces ?
Vaste sujet, s’il en est, abordé par tout blogueur ou journaliste dans le vin qui se respecte : Comment mieux et surtout où acheter son vin ? Le sujet a déjà été […]
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Loin des yeux – Loin du préjugé
Qui n’a jamais été influencé par une belle étiquette ou une appellation ? En grande surface, chez le caviste ou au salon des vignerons indépendants, on a tous été attiré par […]
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Les levures et le vin
C’est un tout petit champignon unicellulaire du nom de levure qui est à la base de tous les vins. C’est aussi la chose la plus importante dans la « conception » […]
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Manifeste pour le vin naturel : À la poursuite d’une nouvelle utopie ?
Alors que les débats entre « pro conventionnel » et « pro nature » vont bon train, j’ai décidé que je ne trancherai pas ! En revanche, il existe une multitude d’essais à ce […]
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Côtes du Roussillon Villages dans ma boîte
Dix heures de voiture, quelques bouchons et une arrivée à Paris sous sa fameuse et sempiternelle grisaille : vous l’aurez compris, c’était mon retour de vacances. Ma boite à lettres […]
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Folio 2017 : Cosprons dans un verre de blanc
Dans les bouteilles du Roussillon, on sent le soleil taper sur la vigne, les abricots et les pêches mûrir dans le vergers d’à coté, les fruits rouges écrasés mijoter en […]
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C’est quoi le vin bio ?
Le vin bio est partout. Il s’achète dans les supermarchés, chez les cavistes, se boit au restaurant et se déguste toujours plus dans les bars à vins, pas de doute […]
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Pourquoi le vin nature ?
Rentrons directement dans le vif du sujet. Autrefois très critique sur le vin nature, je n’avais jamais pris la peine de réfléchir sur ce qu’il est et ce qu’il représente. […]
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Tavel, une couleur unique
Soleil, apéro, barbecue et…. Rosé. Ces 4 mots vont très bien ensemble et nous accompagnent du mois de Mai à au mois de Septembre. Voire parfois de mars à octobre dans […]
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Les box vins, conclusion (2018)
Petit article pour l’arrivée de ma deuxième box de vins mensuelle de la Boite de Marcel. Souvenez-vous, dans la première, j’avais reçu un blanc et un rouge provenant du même domaine, de l’appellation […]
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Leçon 9 : Cépages grenache et syrah
J’ai déjà parlé du Pinot noir, du Cabernet Sauvignon. Vous avez donc découvert des cépages venant de la Bourgogne et du sud-ouest. En route, cette fois, pour une présentation de deux […]
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Château les Amoureuses
Retour sur l’un de mes coups de cœur de ce début de printemps : Le Château les amoureuses. C’est un domaine situé à la quasi-confluence entre la rivière Ardèche et le fleuve Rhône, […]
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Le top 5 nibuniconnu en 2018
Je ne suis pas du genre à faire des top listes et classements, je n’en ai d’ailleurs jamais fait, mais je souhaite partager avec vous mes récents petits coups de […]
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Le phénomène des box de vins
LES BOX DE VINS Depuis quelques temps, quelques années disons, 4-5 ans, les abonnements à des box ont envahi le web. Les Box vins bien sûr, mais aussi dans d’autres domaines comme […]
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Leçon 8 : cépages chardonnay et sauvignon
Au programme cette fois, un focus sur les cépages blancs les plus plantés au monde et la France ne déroge pas à cette règle : Chardonnay et Sauvignon blanc. Vous […]
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Leçon 7 : cépage pinot noir et cabernet-sauvignon
Ce sont les deux grands cépages Français par excellence. Tout les oppose : l’un est un cépage du nord, l’autre du sud. L’un est léger, raffiné, l’autre puissant et tannique. Je […]
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Leçon 6 : les cépages méridionaux
Logiquement, après avoir vu les cépages septentrionaux (du nord), je vous propose ici de vous présenter les grands cépages du sud. Évidemment, ces cépages sont dans la partie sud de la […]
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Leçon 5 : les cépages septentrionaux
Vous l’avez bien vu, du nord au sud de la France et sur près de 1000 km (allez, un peu plus si vous êtes tatillon), il existe différents climats dans […]
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Leçon 4 : les climats
Après avoir vu ensemble ce qu’était le terroir, vous vous souvenez sûrement que le climat est un facteur important de ce dernier. Aussi, vous vous doutez bien qu’il existe différents climats […]
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Leçon 3 : le terroir
Vous qui connaissez maintenant tous sur l’élaboration du vin, rouge ou blanc, j’avais envie de vous amener plus loin. De vous parler d’un mot, l’un de mes préférés, très français. […]
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Leçon 2 : le vin blanc
Cet été vous a été présenté de manière simplifiée comment réalise t’on la vinification en rouge et comme vous le savez, il n’y a pas que le bon gros rouge dans la […]
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Capsule de vin CRD, récoltant et négociant
On ne va pas se mentir, le marketing joue pour beaucoup dans les motivations d’achat, même dans le monde merveilleux du vin. Une belle étiquette donne envie, parfois la mention […]
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Leçon 1 : le vin rouge
Tu aimes le vin, tu en bois souvent quand tu vas au restaurant, à l’apéro entre potes, en repas de famille… Mais tu ne sais pas dire pourquoi tu l’aimes […]
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VIN / 20 : LES CARTES
Savez-vous situer le vin que vous dégustez lors de vos apéros et repas ? Pour celles et ceux qui souhaitent en savoir plus sur le vin qu’il déguste et connaître […]
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VIN / 20 : LES APPELLATIONS
“J’ai bu un Bordeaux hier soir… C’est bien ça Bordeaux ? Un Bordeaux Bordeaux ou un Medoc, un Saint Emilion … ?” J’entends souvent ce genre de remarque le matin […]
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VIN / 20 : QU’EST CE QUI FAIT UN VIN DE QUALITÉ ?
On boit du vin, c’est bon, c’est agréable… Mais comment le vigneron a fait pour qu’il soit aussi bon ? Quels sont les facteurs qui interviennent dans la qualité d’un […]