Archives
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Viticulture sur sol vivant
Tout d’abord, je souhaite poser quelques éléments de contexte pour introduire ce beau sujet qu’est la viticulture sur sol vivant. Cet article dédié à la base de l’agriculture (le sol, […]
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Fermentation spontanée et Bières de terroir
De nos jours, la bière a peu de lien, dans sa fabrication et sa culture, avec un terroir, ou son lieu de production. C’était sans compter sur le retour des […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – 3ème Partie : Les bourgeons
Quel avenir pour l’ancien plus grand vignoble de France ? Aujourd’hui regroupés au sein du Syndicat des Vins d’Île-de-France (SYVIF), c’est depuis janvier 1999 que des passionnés du vin, de la […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – 2ème Partie : Les feuilles
Ça (re)pousse dans le vignoble d’Ile-de-France ! Phénomène tout d’abord impulsé par quelques associations et collectivités pour ressusciter la tradition des vignobles franciliens. À leur apogée au XVIIIe siècle, les […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – Partie 1 : Les racines
Paris et le vin ? Une grande et longue histoire d’amour qui prend ses racines à un temps qu’on ne pouvait pas connaître ! Au tout début, le lieu de […]
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Le vin NOLO
Le vin sans alcool, est-ce que c’est bon ? Réflexion et passage en revue de vins NOLO.
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Escale à Lorient, un domaine avec vue sur les montagnes
Troisième et dernier article sur la vallée du Rhône nord, après l’Éveil des cépages patrimoniaux et un focus sur la belle Crozes-Hermitage, zoom sur le domaine de Lorient. “Domaine” n’est […]
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Crozes-Hermitage, exploration d’une appellation aux multiples facettes
A l’évocation du nom de l’appellation Crozes-Hermitage, beaucoup imaginent cette plaine de galets roulés bordée par la nationale 7 et située au sud de Tain l’Hermitage, sur la rive gauche […]
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L’éveil des cépages patrimoniaux en Vallée du Rhône septentrionale
La Vallée du Rhône septentrionale, avec son fleuve sinueux et ses terrasses escarpées, est réputée pour ses cépages emblématiques, qualifiés de “nobles”. Syrah en tête, suivie par le Viognier, la […]
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La vie en Umami
L’umami. Cinquième saveur paraît-il. Alors pourquoi est-ce si flou pour beaucoup d’entre nous ? Salé, sucré, acide, amer, on gère. Mais l’umami, mon amie… On a entendu que c’était la […]
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Des Oranges en Alsace, des conversations sensibles
Des oranges en Alsace, des discussions passionnantes qui offrent un panorama du paysage culturel viticole d’Alsace.
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La Champagne du futur !
Champagne. Mars 2023. Trois domaines, trois ambiances, un futur pour tous. La Champagne, plutôt bue, plutôt connue me direz-vous ? D’accord, la Champagne des grandes marques, de l’export et des négociants. […]
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A l’ouest, du nouveau
En ce début d’année 2023, Ni bu ni connu part explorer de nouveaux horizons et pousse encore plus loin l’aventure à la recherche de domaines à découvrir. Nous sommes dans […]
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Le renouveau des cidres
Nous avons l’habitude de vous parler de terroirs, à travers tout ce qui compose cette notion, et comment elle s’exprime dans nos verres de vin. C’est pour une autre boisson […]
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À quand la consigne ?
La nécessité de faire évoluer nos pratiques pour limiter notre impact sur l’environnement est plus que jamais au cœur des préoccupations. Quel que soit le niveau de prise de conscience, […]