Archives
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Premier livre de la rédaction “Mieux comprendre le (vin) bio”
Sortie librairie de Mieux comprendre le (vin) bio, à paraître le 27 mai prochain aux éditions BBD. Co-écrit par Willy Kiezer, Hélène Savoye, Mademoiselle Jaja et avec la patte graphique […]
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Le Clos Saint-Conti, au service du vin abordable
On entend souvent dire que les pratiques agroécologiques coûtent chères et qu’elles ont une répercussion sur le prix final du vin. Ce qui n’est pas faux, mais pas non plus […]
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Dans les vignes, direction l’agroécologie
A l’heure où les effets d’un climat qui s’emballe se font de plus en plus intenses et virulents, l’agriculture doit absolument entamer une transition. Et plus que d’arrêter l’utilisation de […]
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Collioure, Appellation d’Origine Peu Connue
Célèbre pour ses petites ruelles colorées, son clocher et ses anchois à partager, Collioure est une station balnéaire de la Côte Vermeille qui a su garder son charme et son […]
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Les Défauts dans le Vin
Si les défauts emblématiques du vin demeurent, les vins natures font émerger d’autres questionnements. Défaut ou pas ?! Nous faisons le point.
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Livre du mois : Cosmo Bacchus, de Jean-Benoît Meybeck
Première fois dans notre chronique livre du mois que nous vous présentons une bande dessinée mais pas n’importe laquelle, Cosmo Bacchus de Jean-Benoît Meybeck. Et autant vous le dire tout […]
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Livre du mois : Vino Futur par Julie Reux
Pas tout à fait un livre ce mois-ci, c’est un journal papier réalisé par Julie Reux qui a retenu toute notre attention. Vino Futur se déplie aussi aisément qu’il s’apprécie. […]
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Kevin Bouillet – Un champion du Jura, catégorie “Espoirs”
À Ni Bu Ni Connu, nous vouons une admiration particulière aux vins du Jura. Ce terroir, loin d’être le plus connu de France, offre pourtant de nombreuses raisons de s’y […]
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Pressurage direct de février, l’actualité viticole du mois
Ce mois-ci, divers articles ont retenu toute notre attention. De la relation des nouvelles générations avec le vin, sur l’histoire d’un cépage autrefois roi tombé de son trône, et l’éviction […]
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Livre du mois : Nagori de Ryoko Sekiguchi
« Nagori » c’est ce qu’il reste d’une saison à son crépuscule. C’est une grappe de raisin passerillée, gorgée de sucre accumulé grâce au soleil de l’été qui termine sa course à […]
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Vous reprendrez bien un peu de sucre ? 2/2 – La sélection de la rédac’
En décembre dernier, pour marquer la fin de cette année 2021 qui n’a pas été seulement tendre et douce, la dégustation mensuelle de la rédac Ni Bu Ni Connu avait […]
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Vous reprendrez bien un peu de sucre ? 1/2
Vous affirmez haut et fort que vous n’aimez pas les vins sucrés ? Mais, les connaissez vous vraiment ? Présents dans toute la France, ces vins, d’une complexité étonnante, sont […]
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Grés de Montpellier, Appellation d’Origine Peu Connue
Blue monday*, grisaille et froid généralisés, ajoutons-y encore ce terrible covid et ses multiples variants et c’est l’incroyable cocktail de ce mois de janvier 2022. Rien de mieux qu’un peu […]
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Pressurage direct de janvier, l’actualité viticole du mois
Revue de presse de la Rédac’ en janvier : de la traçabilité de nos bouteilles à l’impact carbone des activités viticoles jusqu’au futur de la vigne et du vin.
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Quel vin pour demain ? Rencontre avec Michelle Bouffard
Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques. Voilà un titre prometteur pour ce livre coécrit par Michelle Bouffard, Hervé Quénol et Jérémy Cukierman. Et le moins […]