Archives
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Pourquoi vous devriez boire du Beaujolais Nouveau cet été
16 novembre 2021, rendez-vous incontournable pour bon nombre d’amateurs de jus de raisins fermentés. Les vins primeurs sont arrivés chez les cavistes depuis quelques jours déjà. Et notamment le plus […]
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Mieux Comprendre le (Vin) Bio – Collectif Ni Bu Ni Connu
Auteurs : Willy Kiezer, Mademoiselle Jaja, Hélène Savoye et Claire du Studio Culotté et avec la participation de Valentin Méry Le bio à la cote ! Tous secteurs confondus, sa […]
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Bordeaux, le plus victime de son étiquette
« Je te tiens, tu me tiens par la préjugette, le premier d’entre nous qui rira aura une topette. » Au sein de la niche des buveurs de faste, des aventuriers antédiluviens, […]
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Le domaine de la Triballe, refuge pour la biodiversité
Trait d’union entre les terroirs du Pic Saint-Loup et des Grés de Montpellier, le domaine de la Triballe est un véritable refuge pour la biodiversité. Un exemple pour ce qui […]
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Dans les vignes au Mas de Carrat, à Saint-Drézéry
Direction le nord-est de la métropole de Montpellier pour y découvrir le magnifique vignoble du Mas de Carrat et le travail de son responsable de production, Romain Mirabello. Commune de […]
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Premier livre de la rédaction “Mieux comprendre le (vin) bio”
Sortie librairie de Mieux comprendre le (vin) bio, à paraître le 27 mai prochain aux éditions BBD. Co-écrit par Willy Kiezer, Hélène Savoye, Mademoiselle Jaja et avec la patte graphique […]
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Le Clos Saint-Conti, au service du vin abordable
On entend souvent dire que les pratiques agroécologiques coûtent chères et qu’elles ont une répercussion sur le prix final du vin. Ce qui n’est pas faux, mais pas non plus […]
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Dans les vignes, direction l’agroécologie
A l’heure où les effets d’un climat qui s’emballe se font de plus en plus intenses et virulents, l’agriculture doit absolument entamer une transition. Et plus que d’arrêter l’utilisation de […]
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Collioure, Appellation d’Origine Peu Connue
Célèbre pour ses petites ruelles colorées, son clocher et ses anchois à partager, Collioure est une station balnéaire de la Côte Vermeille qui a su garder son charme et son […]
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Les Défauts dans le Vin
Si les défauts emblématiques du vin demeurent, les vins natures font émerger d’autres questionnements. Défaut ou pas ?! Nous faisons le point.
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Livre du mois : Cosmo Bacchus, de Jean-Benoît Meybeck
Première fois dans notre chronique livre du mois que nous vous présentons une bande dessinée mais pas n’importe laquelle, Cosmo Bacchus de Jean-Benoît Meybeck. Et autant vous le dire tout […]
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Livre du mois : Vino Futur par Julie Reux
Pas tout à fait un livre ce mois-ci, c’est un journal papier réalisé par Julie Reux qui a retenu toute notre attention. Vino Futur se déplie aussi aisément qu’il s’apprécie. […]
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Kevin Bouillet – Un champion du Jura, catégorie “Espoirs”
À Ni Bu Ni Connu, nous vouons une admiration particulière aux vins du Jura. Ce terroir, loin d’être le plus connu de France, offre pourtant de nombreuses raisons de s’y […]
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Pressurage direct de février, l’actualité viticole du mois
Ce mois-ci, divers articles ont retenu toute notre attention. De la relation des nouvelles générations avec le vin, sur l’histoire d’un cépage autrefois roi tombé de son trône, et l’éviction […]
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Livre du mois : Nagori de Ryoko Sekiguchi
« Nagori » c’est ce qu’il reste d’une saison à son crépuscule. C’est une grappe de raisin passerillée, gorgée de sucre accumulé grâce au soleil de l’été qui termine sa course à […]