Portraits
Portraits de vignerons et de grandes gueules qui font le vin !
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Escale à Lorient, un domaine avec vue sur les montagnes
Troisième et dernier article sur la vallée du Rhône nord, après l’Éveil des cépages patrimoniaux et un focus sur la belle Crozes-Hermitage, zoom sur le domaine de Lorient. “Domaine” n’est […]
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Portrait : Julien Peyras, l’enfant du pays
A la fin des années 2000, en plein cœur de la vallée de l’Hérault, un garçon au fort accent du midi et au caractère bien trempé franchit le Rubicon pour […]
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Portrait : Face au Pic chez Coste Ubesse
Discret domaine situé à Saint-Mathieu-de-Tréviers dans l’Hérault, Coste Ubesse et ses quelques hectares de vignes regardent l’Hortus et le Pic Saint-Loup. Le terroir y est fabuleux et le vin y […]
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Le domaine de la Triballe, refuge pour la biodiversité
Trait d’union entre les terroirs du Pic Saint-Loup et des Grés de Montpellier, le domaine de la Triballe est un véritable refuge pour la biodiversité. Un exemple pour ce qui […]
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Dans les vignes au Mas de Carrat, à Saint-Drézéry
Direction le nord-est de la métropole de Montpellier pour y découvrir le magnifique vignoble du Mas de Carrat et le travail de son responsable de production, Romain Mirabello. Commune de […]
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Le Clos Saint-Conti, au service du vin abordable
On entend souvent dire que les pratiques agroécologiques coûtent chères et qu’elles ont une répercussion sur le prix final du vin. Ce qui n’est pas faux, mais pas non plus […]
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Kevin Bouillet – Un champion du Jura, catégorie “Espoirs”
À Ni Bu Ni Connu, nous vouons une admiration particulière aux vins du Jura. Ce terroir, loin d’être le plus connu de France, offre pourtant de nombreuses raisons de s’y […]
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Fabrice Mansouri, passeur d’histoires à Chambre Noire
Ouverte fin 2020, c’est au printemps suivant, à la sortie du confinement hivernal, que la cave de Chambre Noire a semblé renaître – un peu comme tout le monde ! […]
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Domaine des frères, le futur de Chinon
Valentin et Henri Bruneau sont les frères à la tête du domaine éponyme situé à Beaumont en Véron, commune de l’appellation Chinon. Une appellation bien connue dans l’Hexagone, moins pour […]
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Mathieu Coste, costeau du giennois
C’est en voulant faire un petit jeu de mot que l’auteur de ces quelques lignes avoue être tombé sur le mot costeau. Synonyme de costaud, costeau est un mot donné […]
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Épicure aurait-il été un #winelover ?
Un gourmet est-il un épicurien ? Les amateurs des plaisirs de la table se voient souvent appelés « épicuriens » – et se nomment eux-mêmes fièrement de la sorte. Le […]
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L’agriculture du vivant au Domaine Lissner
Imaginez un domaine viticole où le vivant a repris ses droits, où la nature est considérée comme un tout complexe, que l’homme ne peut anticiper. Imaginez que dans ce domaine […]
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Le Jurançon, créateur d’alacrité et pourfendeur de préjugés
À l’heure où la déesse tension abhorre le dieu saccharose. Au temps où les prophètes du goût tentèrent et tentent (campant sur leurs positions), dans une presque acclamation, d’édicter leur […]
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A bisto de nas : la force du collectif
A bisto de nas, c’est peut-être un détail pour vous mais pour le Sud-Ouest ça veut dire beaucoup. Une ambition pour le Sud-Ouest Tout commence par une sombre histoire de […]
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Tous les Chenins mènent aux Pineaux
Après notre découverte de l’AOC Jasnières, sublime appellation du Val de Loire, nous avons voulu mettre en avant deux cépages emblématiques de ce terroir : le Chenin blanc et le Pineau […]
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Michel Guignier, vieux renard du Beaujolais
Il y a des rencontres et des histoires qui marquent. Des poignées de mains et des discussions qui resteront profondément gravées dans nos souvenirs. Celle de Michel Guignier dans le […]
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Philippe Viet, un parisien converti au « terroirisme »
Bien que situé sur la route du soleil, le Beaujolais offre des hivers pouvant parfois être rigoureux. Mes mains, mes oreilles et le bout de mon nez se souviennent encore […]
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Le domaine Myrko Tépus
C’est dans une Provence méconnue que notre rédaction vous embarque aujourd’hui. Loin des belles plages bondées de la magnifique côte d’Azur, c’est dans le haut-Var, souvent appelé la Provence verte, […]
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Maître Eric Morain, grande gueule du vin
C’est dans une tenue décontractée et très loin du costard cravate, en sweat et basket, que Maître Eric Morain, 49 ans, m’a reçu dans son cabinet, situé dans un quartier […]
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Le domaine familial de Montirius
Balayé sans cesse par le mistral, vent le plus célèbre de France, le vignoble de la vallée du Rhône est sans aucun doute l’un des plus grands et prestigieux de France. Une […]
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Laurent Herlin, l’enchanteur
Le vin, comme disait l’autre, c’est de la magie, ou presque : le résultat d’un processus mystérieux que nous offre la terre et la fermentation. Cette transformation chimique « naturelle […]
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A la découverte du Saint des SAINS
Au bout du chemin de tout vigneron qui se respecte, se trouve le monde parfois utopique mais très souvent réalisable du vin nature. Le « 100% nature » pour certains, […]
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Punk à vins, le destin tout tracé de Brendan
Née d’une mère française et d’un père américain, Brendan Tracey débarque en France seulement quelques semaines après l’arrivée au pouvoir du Président François Mitterrand, en 1981. Rien ne laissait entrevoir […]
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Le Beaujolais, un vignoble pas comme les autres
Des vins rouges mythiques, un cépage unique et célèbre, des paysages viticoles à couper le souffle, des crus connus dans le monde entier, un nom qui commence par B : […]
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Le domaine des Carabiniers
Depuis que je m’intéresse au vin « nature et biodynamique » ou « biodynamique et nature » (selon vos préférences ), j’ai entendu énormément de choses et d’avis différents sur le sujet, plus ou […]
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Les Clos des Pères
Moins de 4 hectares de vignes, dans l’un des plus beaux terroirs du Languedoc, permettent à Anne-Laure et Julien, tous deux jeunes vignerons, de produire des vins naturels. Tout les séparait : elle […]
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Connaissez-vous l’appellation Bonnezeaux ?
Très sujet aux préjugés, le vin blanc “sucré” (doux, donc pas sec) est souvent associé aux Sauternes et aux Jurançon, les célèbres appellations françaises de vins blancs moelleux et liquoreux. […]
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Le vigneron naturel de Mont de Marie
Nîmes, plein cœur de l’été. Le thermomètre frôle déjà les 30 degrés en plein soleil. J’embarque direction plein ouest pour Souvignargues, une petite ville “bastion” de vignerons et de vins […]
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Inébriati, un domaine en état d’ébriété
Dans une quête toujours plus grande d’informations sur les vins nature, j’ai rencontré le Vendredi 10 aout, un jeune vigneron, Victor Beau, du domaine Inebriati. Cet petit domaine de 5 hectares est située […]
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Week-end à Sancerre
Sancerre, appellation star sur les tables et comptoirs parisiens (et d’ailleurs). Tout le monde connait ce « nom » de vin car il est devenu célèbre dans le monde entier pour ses vins blancs […]
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Chinon, cité viticole en Touraine
Seul fleuve encore “sauvage” en France, la Loire est célèbre pour son histoire, ses châteaux “Renaissance” et pour ses vins mythiques. Du centre-Loire (Sancerre, Pouilly) au pays Nantais (Muscadet) en passant par la Touraine (Bourgueil, Vouvray) et l’Anjou (Saumur, […]
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Lyon, entourée de vignes
UN CARREFOUR DE VIGNOBLES PLUS OU MOINS CONNUS. Lyon, Capitale de la Gaulle, Capitale du 69 (hot, hot), Capitale de la région Auvergne Rhône-Alpes et surtout Capitale de la gastronomie […]
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Château Saint-André en Costières de Nîmes
« Les Costières de Nîmes » est une Appellation rattachée officiellement au vignoble de la Vallée du Rhône mais dans l’esprit des consommateurs locaux et même du grand public, on pense que l’AOC est une […]
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Le Clos Constantin
LE CLOS CONSTANTIN Avec les Indications Géographiques Protégées (IGP) ainsi que les Appellations d’Origines Contrôlées (AOC), le vignoble du Languedoc est sans doute le plus grand vignoble du monde en quantité d’hectares plantés. […]
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Le domaine de Cambis
Souvent couronnée, assez subjectivement, du titre de l’AOC la plus réputée du Languedoc, Saint Chinian est située dans les hauteurs de la plaine de l’Hérault, aux contreforts du massif central et à […]
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La relève Passot
Le vin, quelle que soit sa couleur (rouge, blanc ou rosé) et qu’il soit pétillant ou non, est le produit phare de notre pays. C’est le produit de la culture […]
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Le Clos Saint Fiacre en AOC Orléans
Zoom sur le Loiret Le Loiret, ou plutôt l’Orléanais, était autrefois une très grande région viticole de France. A seulement 1h30 de Paris (voire 1h00 en train), c’était, au XIXe siècle, le […]
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Le pays diois
Nombreux sont ceux qui connaissent les deux vignobles des Côtes du Rhône que sont le nord septentrional (avec les Côtes Rôties, Croze-Hermitage) et le Sud (avec Châteauneuf du Pape, Vacqueyras et Tavel). […]
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Les appellations du Gard
Le Gard, département du Languedoc Roussillon, est clairement un département viticole encerclé par les vignobles. Il est surtout une frontière entre les vignoble de la vallée du Rhône et du Languedoc mais […]
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Christophe Lepage en AOC Bourgogne Côte Saint-Jacques
WEEK-END AUX PORTES DE LA BOURGOGNE Pour fêter mon anniversaire (et oui j’ai un anniversaire), je suis parti avec mes amis en weekend end près de Joigny, dans l’Yonne. Évidemment cela ne […]
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Le chai D’Emilien en AOC Languedoc Grès de Montpellier
Comme vous le savez, j’adore le sud de la France pour son climat, la mer et le terroir. Mais surtout pour les vins ! Encore mieux quand ils viennent du Languedoc ! […]
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Domaine Chabrier en AOC Duché d’Uzès
L’APPELLATION DUCHÉ D’UZES Encore une AOC “ni bu ni connu” dont personne, ici, à Paris ne connait l’existence. Vous connaissez probablement l’usine Haribo qui fait la célébrité de la ville d’Uzès mais sachez aussi, […]
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DOMAINE LA LAUZETA – AOC SAINT CHINIAN
SAINT CHINIAN ROQUEBRUN J’ai découvert sur Instagram, un tout petit domaine produisant des vins sur cette appellation, Le domaine La Lauzeta. Son jeune propriétaire Tom Hills, un anglais passionné de vin […]
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LES VIGNERONS DE VACQUEYRAS
En pleine Vallée du Rhône sud (on dit Méridionale dans le jargon) et dans l’ombre de Châteauneuf du Pape et de Gigondas, l’appellation Vacqueyras est une AOC qui veut montrer la qualité […]
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PORTRAIT : WINERIE PARISIENNE
Peut-on faire du vin à Paris ? Oui, pour la 2ème fois !! Voici le portrait de la Winerie Parisienne… Il y a quelques semaines j’ai testé « les Vignerons parisiens » qui vinifie du raisin […]
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BISTRO : LES 3 GARÇONS
Deuxième test de bistro / bar à vin sur Paris afin de juger du côté « ni bu ni connu » de leur carte des vins. C’est à dire, est-ce que les vins […]
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LES VIGNERONS PARISIENS
A Paris, tout est possible… Même faire du vin ! Comme son nom l’indique, il existe des vignerons parisiens… Plus particulièrement une société qui vinifie du raisin en vin sur […]