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Inébriati, un domaine en état d’ébriété

Par Willy Kiezer | 15 août 2018 | Portraits | 0 commentaire

Dans une quête toujours plus grande d’informations sur les vins nature, j’ai rencontré le Vendredi 10 aout, un jeune vigneron, Victor Beau, du domaine Inebriati. Cet petit domaine de 5 hectares est située à Corconne dans le Gard, frontière entre l’Hérault et le Gard. D’ailleurs, Corconne est la seule ville de l’AOC Pic Saint Loup à être dans le département Gard, au nord du massif. Victor Beau, 30 ans et masseur-kinésithérapeute en temps partiel à Nîmes. Il est un fils de vigneron et son père a crée le domaine Beauthorey, une exploitation pionnière de la biodynamie dans le Languedoc. Depuis sont tout jeune âge, Victor a appris le métier avec son père et c’est donc naturellement que Victor a récupéré en 2011, et en fermage, quelques parcelles de son père. Deux hectares de vieilles vignes de cinsault, grenache et de Carignan. Victor est aujourd’hui accompagné de Hervé, un amoureux du terroir qui s’occupe davantage de la partie vinification. En 2018 lors de notre rencontre, le domaine Inébriati produit environ 15 000 bouteilles.

En latin Inebriati signifie « état d’ébriété ». Victor est dans la continuité du travail effectué par son père en faisant des vins propres, sains et naturel. Certifiés bio et à la biodynamie depuis de nombreuses années, il produit, selon les millésimes, entre 6 et 8 cuvées confidentielles et sans artifices.

Pour Victor, un vin nature est un vin issu d’une vigne qui respecte le terroir et aussi une certaine tradition. Le jeune vigneron possède de très vieux pieds de carignan, d’aramon, de cinsault et de terret blanc. Selon lui, ce sont ces cépages locaux qui respectent le mieux le terroir de « gravette », le type de sol à Corconne. Leurs racines presque centenaires permettent d’aller chercher minéraux et nutriments en profondeur nécessaires à la croissance de plante. Quant à la la vinification, elle est nature. Zéro intrant hormis un tout petit sulfitage à la mise en bouteille, seulement quand cela est nécessaire.

Le terroir ici, c’est un climat méditerranéen et un sol composé de gravette. Elle se compose de calcaire et d’argile rouge qu’on appelle ici terre brune (cf photo ci-dessous).

J’ai eu le temps d’apprécier cette visite du chai artisanal, des vignes et de connaitre Victor. C’est impressionnant d’aimer de cette façon le terroir, le vrai. J’ai dégusté l’ensemble de ces cuvées avec un faible pour son blanc 100% ugni blanc, cépage du célèbre Cognac, avec des arômes oxydatifs, d’amande et de miel. Ces bouteilles sont assez difficiles à trouver mais vous pouvez les acheter dans les quelques lieux suivants  :

PARIS

  •     Le Vin au Vert – 70 rue de Dunkerque 75009 Paris
  •     La Cave d’Ivry – 40 rue Marat 94200 Ivry-sur-Seine
  •     La Cave de l’Insolite – 30 rue de la Folie Méricourt 75011 Paris
  •     Divvino Voltaire – 163 Boulevard Voltaire 75011 Paris
  •     Divvino Marais – 16 rue Elzevir 75003 Paris
  •     Vinum Picatum – 7 rue Letort 75018 Paris
  •     L’Etiquette – 10 rue Jean du Bellay 75004 Paris
  •     Le 117 la Cave – 117 rue de la Roquette 75011 Paris
  •     Les Petits Domaines – 208 rue de Grenelle 75007 Paris
  •     Mi-Fugue Mi-Raisin – 36-38 rue Delambre 75014 Paris
  •     A la Vierge de la Réunion – 58 rue de la Réunion 75020 Paris
  •     Coinstot Vino – 26 bis passage des  Panoramas 75002 Paris
  •     La Robe et le Palais – 13 rue des Lavandières Ste-Opportune 75001 Paris
  •     Les Caves de Reuilly – 11 boulevard de Reuilly 75012 Paris
  •     Les Caves du Panthéon – 174 rue Saint-Jacques 75005 Paris
  •     Montcalm Restaurant – 21 rue de Montcalm 75018 Paris
  •     Bistrot Papillon – 6 rue Papillon 75009 Paris
  •     Mamagoto – 5 rue des Petits Hotels 75010 Paris
  •     Wino Unchained – 268 avenue Daumesnil 75012 Paris
  •     L’Amitié Rit – 120 avenue du Président Wilson 93100 Montreuil

LYON

  •     Vins Nature Lyon – 1 rue Désirée 69001 Lyon
  •     L’Ebauche Restaurant – 4 rue de la Martinière 69001 Lyon
  •     Vercoquin – 33 rue de la Thibaudière 69007 Lyon
  •     Le Vin des Vivants – 6 Place Fernand Rey 69001 Lyon
  •     Chateauneuf du Peuple – 12 rue Lainerie 69005 Lyon
  •     Aux Bons Sauvages – 2 quai Jean Jacques Rousseau 69350 la Mulatière
  •     Dolce Follia – 5 Place du Change 69005 Lyon
  •     Odessa Comptoir  – 14 rue René Leynaud 69001 Lyon

LANGUEDOC

  •     Cave du Boutonnet – 57 rue du Faubourg Boutonnet 34000 Montpellier
  •     La Belle Vigne – Place Gabriel Calmels 34270 Valflaunès
  •     Cave au Vin Vivant – 6 rue André Portes 34200 Sète
  •     La Fabrique à Vins – 15 rue de Montferrier 34790 Grabels
  •     Cave La Bistoure – 1 rue Antonin Paris 30250 Sommières
  •     Le Troquet – Place de l’Eglise 34150 Puéchabon
  •     Vins du Pic et d’Ailleurs – 37 Av Louis Cancel 34270 St Mathieu de Tréviers
  •     Grappes – 125 Av Pierre Mendès France 34150 Gignac

OUEST

  •     Sain-Bio-Ose, Pascal Vial, Kenneth Flipo – 24 rue du stade 33240 Cadillac-en-Fronsadais – 44000 Nantes – 35000 Rennes
  •     Un Midi dans les Vignes – 115 rue de Paris 35000 Rennes
  •     Carnet de Vins – 10 Boulevard Maréchal Joffre 56100 Lorient
  •     Rouge Bouteille – 64 Boulevard Pasteur 44100 Nantes
  •     Vinibee – 16 Avenue du Halleray – 44300 Nantes
  •     Vinibee – La Borderie – 85600 Boufféré

Plus j’avance dans cette quête de découverte des vins natures, plus je suis conquis par ces charmants et sincères. Ils ne sont pas forcément plus chers ni mêmes plus difficiles à trouver. Passer quelques heures avec Victor fut un privilège et je vous recommande sincèrement d’aller à la rencontre de ceux qui font ce type de vin.

Voici quelques photos :

Victor Beau

Sa cuvée d’Ugni blanc.

La véraison commence.

Les vielles vignes de Cinsault.

Les cuvées dans le caveau de vente artisanal.

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