Portraits

INEBRIATI, UN DOMAINE NATURE EN ÉTAT D’ÉBRIÉTÉ

Dans ma quête d’informations sur les vins nature (et les vignerons nature) j’ai rencontré, le Vendredi 10 aout, un jeune vigneron, Victor Beau, du domaine Inebriati.

Cette exploitation, de 5 hectares environ, est située à Corconne dans le Gard, à la frontière avec l’Hérault. Corconne est la seule ville de l’AOC Pic Saint Loup dans le Gard, au nord du massif.

Victor Beau, masseur-kinésithérapeute en temps partiel à Nîmes, 30 ans est un fils de vigneron. Son père, a crée le domaine Beauthorey, une exploitation pionnière de la biodynamie dans le Languedoc. Victor a appris le métier avec son père depuis son tout jeune âge. C’était donc naturellement que Victor a récupéré en fermage (location de parcelles) de son père en 2011 : deux hectares de vieilles vignes de Cinsault, grenache et Carignan. Il est aujourd’hui accompagné par Hervé, un amoureux du terroir. A l’heure actuelle, le domaine produit 15 000 bouteilles.

Inebriati signifie « état d’ébriété » en Latin. Victor est dans la continuité de son père en faisant des vins propres, sains, nature. Certifiés bio et biodynamique depuis de nombreuses années, il produit 6-8 cuvées très intimes, confidentielles et sans artifices. Un vin nature est selon lui un vin issu d’une vigne qui respecte le terroir et une certaine tradition. Victor possède de très vieux pieds de carignan, d’Aramont, de Cinsault et de Terret blanc. C’est, encore une fois, selon lui, eux qui respectent le terroir de « gravette » de Corconne. Ce sont les véritables cépages locaux. Leurs racines presque centenaires, permettent d’aller chercher les minéraux et les nutriments en profondeur. On est loin des vignes de Syrah en palissage…

La vinification, elle, est nature : Zéro d’intrant hormis un tout petit sulfitage à la mise en bouteille si cela est nécessaire.

Le terroir ici, c’est un climat méditerranéen et un sol composé de gravette. Elle se compose de calcaire et d’argile rouge qu’on appelle ici terre brune.

 

 

J’ai eu le temps d’apprécier cette visite du chai artisanal, des vignes et de connaitre Victor. C’est impressionnant d’aimer de cette façon le terroir, le vrai. J’ai accroché l’ensemble de ces cuvées avec un faible pour son blanc 100% Ugni blanc, cépage du célèbre Cognac, avec des arômes oxydatifs, d’amande et de miel. Ces bouteilles sont assez « rares » mais vous pouvez les trouver dans les lieux suivants (source : site inebriati.fr) :

PARIS

  •     Le Vin au Vert – 70 rue de Dunkerque 75009 Paris
  •     La Cave d’Ivry – 40 rue Marat 94200 Ivry-sur-Seine
  •     La Cave de l’Insolite – 30 rue de la Folie Méricourt 75011 Paris
  •     Divvino Voltaire – 163 Boulevard Voltaire 75011 Paris
  •     Divvino Marais – 16 rue Elzevir 75003 Paris
  •     Vinum Picatum – 7 rue Letort 75018 Paris
  •     L’Etiquette – 10 rue Jean du Bellay 75004 Paris
  •     Le 117 la Cave – 117 rue de la Roquette 75011 Paris
  •     Les Petits Domaines – 208 rue de Grenelle 75007 Paris
  •     Mi-Fugue Mi-Raisin – 36-38 rue Delambre 75014 Paris
  •     A la Vierge de la Réunion – 58 rue de la Réunion 75020 Paris
  •     Coinstot Vino – 26 bis passage des  Panoramas 75002 Paris
  •     La Robe et le Palais – 13 rue des Lavandières Ste-Opportune 75001 Paris
  •     Les Caves de Reuilly – 11 boulevard de Reuilly 75012 Paris
  •     Les Caves du Panthéon – 174 rue Saint-Jacques 75005 Paris
  •     Montcalm Restaurant – 21 rue de Montcalm 75018 Paris
  •     Bistrot Papillon – 6 rue Papillon 75009 Paris
  •     Mamagoto – 5 rue des Petits Hotels 75010 Paris
  •     Wino Unchained – 268 avenue Daumesnil 75012 Paris
  •     L’Amitié Rit – 120 avenue du Président Wilson 93100 Montreuil

LYON

  •     Vins Nature Lyon – 1 rue Désirée 69001 Lyon
  •     L’Ebauche Restaurant – 4 rue de la Martinière 69001 Lyon
  •     Vercoquin – 33 rue de la Thibaudière 69007 Lyon
  •     Le Vin des Vivants – 6 Place Fernand Rey 69001 Lyon
  •     Chateauneuf du Peuple – 12 rue Lainerie 69005 Lyon
  •     Aux Bons Sauvages – 2 quai Jean Jacques Rousseau 69350 la Mulatière
  •     Dolce Follia – 5 Place du Change 69005 Lyon
  •     Odessa Comptoir  – 14 rue René Leynaud 69001 Lyon

 

LANGUEDOC

  •     Cave du Boutonnet – 57 rue du Faubourg Boutonnet 34000 Montpellier
  •     La Belle Vigne – Place Gabriel Calmels 34270 Valflaunès
  •     Cave au Vin Vivant – 6 rue André Portes 34200 Sète
  •     La Fabrique à Vins – 15 rue de Montferrier 34790 Grabels
  •     Cave La Bistoure – 1 rue Antonin Paris 30250 Sommières
  •     Le Troquet – Place de l’Eglise 34150 Puéchabon
  •     Vins du Pic et d’Ailleurs – 37 Av Louis Cancel 34270 St Mathieu de Tréviers
  •     Grappes – 125 Av Pierre Mendès France 34150 Gignac

OUEST

  •     Sain-Bio-Ose, Pascal Vial, Kenneth Flipo – 24 rue du stade 33240 Cadillac-en-Fronsadais – 44000 Nantes – 35000 Rennes
  •     Un Midi dans les Vignes – 115 rue de Paris 35000 Rennes
  •     Carnet de Vins – 10 Boulevard Maréchal Joffre 56100 Lorient
  •     Rouge Bouteille – 64 Boulevard Pasteur 44100 Nantes
  •     Vinibee – 16 Avenue du Halleray – 44300 Nantes
  •     Vinibee – La Borderie – 85600 Boufféré

Plus j’avance dans cette quête, plus je suis conquis par ces vins bons, charmants et sincères. Ils ne sont pas forcément plus chers, juste plus difficiles à trouver. Passer 2-3 heures avec Victor fut un privilège et je vous recommande sincèrement d’aller à la rencontre de ceux qui font le vin nature. N’oubliez pas que le vin c’est aussi des rencontres et des émotions.

Voici quelques photos :

Victor Beau
Sa cuvée d’Ugni blanc.
La véraison commence.

 

Les vielles vignes de Cinsault.

 

Les cuvées dans le caveau de vente artisanal.