Reportages
Voici les grands reportages de la Rédac’.
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Viticulture sur sol vivant
Tout d’abord, je souhaite poser quelques éléments de contexte pour introduire ce beau sujet qu’est la viticulture sur sol vivant. Cet article dédié à la base de l’agriculture (le sol, […]
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Fermentation spontanée et Bières de terroir
De nos jours, la bière a peu de lien, dans sa fabrication et sa culture, avec un terroir, ou son lieu de production. C’était sans compter sur le retour des […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – 3ème Partie : Les bourgeons
Quel avenir pour l’ancien plus grand vignoble de France ? Aujourd’hui regroupés au sein du Syndicat des Vins d’Île-de-France (SYVIF), c’est depuis janvier 1999 que des passionnés du vin, de la […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – 2ème Partie : Les feuilles
Ça (re)pousse dans le vignoble d’Ile-de-France ! Phénomène tout d’abord impulsé par quelques associations et collectivités pour ressusciter la tradition des vignobles franciliens. À leur apogée au XVIIIe siècle, les […]
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LE VIGNOBLE D’ÎLE-DE-FRANCE – Partie 1 : Les racines
Paris et le vin ? Une grande et longue histoire d’amour qui prend ses racines à un temps qu’on ne pouvait pas connaître ! Au tout début, le lieu de […]
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Escale à Lorient, un domaine avec vue sur les montagnes
Troisième et dernier article sur la vallée du Rhône nord, après l’Éveil des cépages patrimoniaux et un focus sur la belle Crozes-Hermitage, zoom sur le domaine de Lorient. “Domaine” n’est […]
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Crozes-Hermitage, exploration d’une appellation aux multiples facettes
A l’évocation du nom de l’appellation Crozes-Hermitage, beaucoup imaginent cette plaine de galets roulés bordée par la nationale 7 et située au sud de Tain l’Hermitage, sur la rive gauche […]
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L’éveil des cépages patrimoniaux en Vallée du Rhône septentrionale
La Vallée du Rhône septentrionale, avec son fleuve sinueux et ses terrasses escarpées, est réputée pour ses cépages emblématiques, qualifiés de “nobles”. Syrah en tête, suivie par le Viognier, la […]
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A l’ouest, du nouveau
En ce début d’année 2023, Ni bu ni connu part explorer de nouveaux horizons et pousse encore plus loin l’aventure à la recherche de domaines à découvrir. Nous sommes dans […]
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À quand la consigne ?
La nécessité de faire évoluer nos pratiques pour limiter notre impact sur l’environnement est plus que jamais au cœur des préoccupations. Quel que soit le niveau de prise de conscience, […]
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A la rencontre des Libraires-Cavistes
De nombreuses caves à vin bien connues proposent certains livres plus ou moins liés à l’univers du vin. On peut y trouver le dernier numéro du Rouge et le Blanc, […]
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L’agroécologie au Château Maris, un Eden pour Robert !
Cultiver la vigne de façon durable et sur plusieurs dizaines d’hectares est possible, les exemples ne manquent pas. Nous l’avons récemment vu avec l’interview de Jean-François Vaillant, vigneron au domaine […]
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Terra Vitis – Viticulteurs Responsables
53% des acheteurs prennent le temps de regarder si une bouteille de vin affiche une certification environnementale lors de l’achat1. Mais savons-nous vraiment ce qu’elle signifie ? Se valent-elles toutes […]
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Mille vignes. Masterclass de Pascaline Lepeltier
Trois mots pour décrire l’ouvrage Mille vignes de Pascaline Lepeltier ? Didactique, brillant et beau. J’aurais aussi pu choisir rigoureux, bien construit, engagé, admirablement rédigé ou encore parfaitement documenté, mais […]
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Qui sont Les Vignerons Engagés ?
L’agriculture, et le monde du vin en particulier, regorge de labels. Pour le meilleur et parfois pour le pire comme le décrivait récemment le documentaire Labels, des verts et des […]
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Que vaut le label B-Corp pour la filière vin ?
Agriculture Biologique, Terra Vitis, HVE, Demeter, Vignerons Engagés… la filière vin ne manque pas de labels pour certifier ses bouteilles. Un nouveau logo vient s’ajouter sur les contre-étiquettes depuis quelques […]
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La dynamique des jus, place à la vière
Co-fermentation de moûts de raisins et d’houblons, cidres ou poirés macérés avec des raisins ou fermentés avec leurs marcs… Nos cavistes préférés commencent à avoir en rayon des jus de […]
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Retour de visite à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin sans manger mie boire goutte !
Inaugurée en grande pompe en mai 2022, la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin a fait parler d’elle bien avant son installation à Dijon. En effet, le développement […]
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La taille ça compte ? Entretien avec Jean-François Vaillant
On dit que quantité et qualité ne peuvent aller de pair. Qu’il n’est pas possible d’être en biodynamie sur une grande surface viticole et que seul un petit domaine peut […]
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Boire la lie en rose
Cocorico, les français sont les premiers producteurs mondiaux de rosé mais aussi… ses premiers consommateurs ! Et comme le dit l’adage : “On n’est jamais mieux servi que par soi-même”. […]
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Dans les vignes, direction l’agroécologie
A l’heure où les effets d’un climat qui s’emballe se font de plus en plus intenses et virulents, l’agriculture doit absolument entamer une transition. Et plus que d’arrêter l’utilisation de […]
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Vous reprendrez bien un peu de sucre ? 2/2 – La sélection de la rédac’
En décembre dernier, pour marquer la fin de cette année 2021 qui n’a pas été seulement tendre et douce, la dégustation mensuelle de la rédac Ni Bu Ni Connu avait […]
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Vous reprendrez bien un peu de sucre ? 1/2
Vous affirmez haut et fort que vous n’aimez pas les vins sucrés ? Mais, les connaissez vous vraiment ? Présents dans toute la France, ces vins, d’une complexité étonnante, sont […]
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La cosmoculture : une affaire d’érudits ?
Cet article pourrait être l’ouverture d’un éternel débat avec nos amis sceptico-cartésiens qui ne jurent que par la science. Pourquoi l’éviter ? Complexe, il n’en reste pas moins passionnant et […]
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L’impact environnemental de la filière vin
1,1 kg équivalent CO2 (kg eq. CO2). Voilà l’ordre de grandeur de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce qui équivaut à environ 2 jours d’éclairage avec 1 ampoule à […]
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Agroforesterie, polyculture et permaculture dans les vignobles : servir le vin au vert
La préservation de l’environnement est l’affaire des producteurs autant que des consommateurs : la nécessité de protéger les ressources en adoptant des pratiques et des habitudes qui s’inscrivent dans une […]
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Viticulture et changement climatique
Le changement climatique est une réalité scientifiquement documentée et les conséquences sont multiples : hausse des températures moyennes, de la fréquence et de l’intensité des évènements climatiques extrêmes, fonte des […]
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Le Grand Auxerrois, l’autre vignoble de la Bourgogne
“La région est couverte de vignes. Elles sont partout sur les collines, tout autour d’Auxerre”. Voici les mots du frère Salimbene de Parme (1221-1288) au retour de son voyage en […]
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Un verre de sexisme
Dites. C’est moi ou l’actualité dans le monde du vin titille un peu notre féminisme ces derniers mois ?! En attendant la date de sortie du vaccin antisexisme, voici un […]
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Comment est votre Clairette ?
En septembre dernier, à mon retour de vacances, je me retrouve à évoquer les doux souvenirs d’été autour d’un verre avec des amis. Mon périple a commencé en Auvergne avant […]
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L’expérience WSET
L’anglo-saxon est comme sa langue : efficace, “straightforward”, “to the point”. (Il est aussi pudique, touchant et terriblement sexy mais ce n’est pas le sujet ici). Pour avoir vécu 6 ans […]
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« Gard » à tes papilles, zoom sur le vignoble Cévenol
Décidément le département du Gard regorge de vignobles et d’appellations à ne plus savoir où donner de la tête, il y en a partout. Le Gard est d’ailleurs l’un des […]
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Irouléguy, un vignoble à l’autre bout de la France
Irouléguy ! Rares sont ceux connaissant ce mot à l’accent exotique. Généralement des amateurs de vins branchés sur les terroirs perdus et pour le reste, quelques buveurs qui l’auraient vaguement […]
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À la découverte des vins de Patrimonio
A l’évocation de l’île de beauté, vous penserez sûrement aux falaises de Bonifacio, aux longues escapades du GR20 et à l’eau turquoise des plages ensoleillées. Il faut l’avouer, la Corse […]
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Le Bugey, la plus discrète des appellations de la Vallée du Rhône
Qui ne connaît pas le Bugey n’est pas sommelier… Qui ne connaît pas le Bugey n’est pas sommelier… Stop, levez la main celle ou celui qui a la capacité de […]
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Le mystérieux vin orange
“Du vin orange ?” “Mais, qu’est-ce que c’est ?” Voici la réponse de mes clients lorsque je propose un vin orange pour accompagner certains de leurs plats ou tout simplement […]