Archives
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Portrait : Julien Peyras, l’enfant du pays
A la fin des années 2000, en plein cœur de la vallée de l’Hérault, un garçon au fort accent du midi et au caractère bien trempé franchit le Rubicon pour […]
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Qui sont Les Vignerons Engagés ?
L’agriculture, et le monde du vin en particulier, regorge de labels. Pour le meilleur et parfois pour le pire comme le décrivait récemment le documentaire Labels, des verts et des […]
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Que vaut le label B-Corp pour la filière vin ?
Agriculture Biologique, Terra Vitis, HVE, Demeter, Vignerons Engagés… la filière vin ne manque pas de labels pour certifier ses bouteilles. Un nouveau logo vient s’ajouter sur les contre-étiquettes depuis quelques […]
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Gardez vos Muscadet Sèvre et Maine !
En cette rentrée, l’équipe Ni bu ni connu s’est retrouvée Au Pays autour d’huîtres, de bulots, de poêlées de légumes et de parmentier de lieu… Pour joindre l’utile à l’agréable, […]
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Portrait : Face au Pic chez Coste Ubesse
Discret domaine situé à Saint-Mathieu-de-Tréviers dans l’Hérault, Coste Ubesse et ses quelques hectares de vignes regardent l’Hortus et le Pic Saint-Loup. Le terroir y est fabuleux et le vin y […]
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La dynamique des jus, place à la vière
Co-fermentation de moûts de raisins et d’houblons, cidres ou poirés macérés avec des raisins ou fermentés avec leurs marcs… Nos cavistes préférés commencent à avoir en rayon des jus de […]
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Retour de visite à la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin sans manger mie boire goutte !
Inaugurée en grande pompe en mai 2022, la Cité Internationale de la Gastronomie et du Vin a fait parler d’elle bien avant son installation à Dijon. En effet, le développement […]
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La taille ça compte ? Entretien avec Jean-François Vaillant
On dit que quantité et qualité ne peuvent aller de pair. Qu’il n’est pas possible d’être en biodynamie sur une grande surface viticole et que seul un petit domaine peut […]
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Guide des vins bio 2023 – Pierre Guigui
Guide des vins bio 2023 par Pierre Guigui et dans la collection Ni Bu Ni Connu, Le vin et ses additifs en toute transparence, un guide engagé et unique, enrichi […]
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Boire la lie en rose
Cocorico, les français sont les premiers producteurs mondiaux de rosé mais aussi… ses premiers consommateurs ! Et comme le dit l’adage : “On n’est jamais mieux servi que par soi-même”. […]
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Pourquoi vous devriez boire du Beaujolais Nouveau cet été
16 novembre 2021, rendez-vous incontournable pour bon nombre d’amateurs de jus de raisins fermentés. Les vins primeurs sont arrivés chez les cavistes depuis quelques jours déjà. Et notamment le plus […]
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Mieux Comprendre le (Vin) Bio – Collectif Ni Bu Ni Connu
Auteurs : Willy Kiezer, Mademoiselle Jaja, Hélène Savoye et Claire du Studio Culotté et avec la participation de Valentin Méry Le bio à la cote ! Tous secteurs confondus, sa […]
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Bordeaux, le plus victime de son étiquette
« Je te tiens, tu me tiens par la préjugette, le premier d’entre nous qui rira aura une topette. » Au sein de la niche des buveurs de faste, des aventuriers antédiluviens, […]
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Le domaine de la Triballe, refuge pour la biodiversité
Trait d’union entre les terroirs du Pic Saint-Loup et des Grés de Montpellier, le domaine de la Triballe est un véritable refuge pour la biodiversité. Un exemple pour ce qui […]
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Dans les vignes au Mas de Carrat, à Saint-Drézéry
Direction le nord-est de la métropole de Montpellier pour y découvrir le magnifique vignoble du Mas de Carrat et le travail de son responsable de production, Romain Mirabello. Commune de […]