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LEÇON 1 : COMMENT FAIT-ON DU VIN ROUGE ?

Tu aimes le vin, tu en bois souvent quand tu vas au restaurant, à l’apéro entre potes, en repas de famille… Mais tu ne sais pas dire pourquoi tu l’aimes ni décrire ses arômes ?

Alors je te propose d’en connaitre un peu plus, de suivre mes petits conseils qui te permettront d’avoir des bonnes bases pour te la raconter devant tes potes ou ta famille. Je vais écrire des leçons et si tu les suis tu sauras analyser rapidement les vins que tu boiras.

Pour avoir la base, il faut forcément commencer par savoir comment faire du vin… !

LEÇON 1 : COMMENT FAIT-ON DU VIN ROUGE ?

Les étapes en infographie (made in moi hihi) :

 

Je vais juste vous expliquer, sans forcément tout décrire d’ailleurs, les étapes nécessaires pour faire du vin rouge et du vin blanc ! Cela peut-être un peu technique mais je vais éviter au maximum la difficulté. Je vais donc vulgariser (et ça je le fais bien) les étapes.

La toute première information à savoir est que le vin est du jus de raisin fermenté c’est-à-dire que le sucre présent dans les raisins est transformé en alcool par des levures. En résumé, les levures transforment le sucre en alcool. C’est la vinification ! Il existe la vinification en rouge et la vinification en blanc.

Voilà le moment tant attendu de tous les vignerons du monde entier ! Les Vendanges. C’est à ce moment que les vignerons voient et connaissent le rendement officiel ainsi que la tendance de l’année en termes de qualité. Les vendanges, c’est le moment où l’on ramasse les grappes dans les vignes. C’est le début de la création du vin.

La vinification en rouge : Du raisin au vin rouge

Le vin rouge se fait avec des raisins de couleurs rouges / violets.

Les baies sont donc arrachées à la vigne. Elles sont d’ailleurs attachées à une branche par ce que l’on appelle la rafle ! Une fois arrivée dans le chai (le lieu où le jus sera transformé), la première étape sera l’éraflage. On retire la rafle de la baie. Cette étape est d’ailleurs non obligatoire mais la rafle ajoutera « trop » de tanins si on ne l’enlève pas.

La deuxième étape consiste à fouler les raisins afin d’ouvrir le raisin pour que le jus s’évacue. C’est le foulage.

 Dans le mou, c’est une espèce de grande tonneau ou cuve, le jus de raisin s’évacue des baies. Les baies ouvertes flottent sur le jus de raisin. C’est alors que l’étape cruciale commence : La fermentation alcoolique. Le vigneron peut « mélanger » le jus de raisin en fermentation aux baies et peaux de raisin qui flottent pour donner de la couleur plus ou moins foncé au vin. Cette étape permet aussi de rajouter des tanins. C’est la macération et il en existe plusieurs styles qui influencent le vin. Plus on laisse le jus en fermentation macérer avec les pellicules, plus le vin sera foncé ! D’autre part, certains cépages (à voir dans les prochaines leçons) donneront plus de couleurs que d’autres (#cabernetsauvignon).

Une fois réalisée, le jus de raisin est enfin transformé en vin. Reste à presser, c’est le pressurage. Et selon les appellations, à élever le vin sur une durée plus ou moins longue en barrique de chêne ou en cuve à la convenance du vigneron. C’est l’élevage qui va donner un style au vin et à la fin de cette période, le vin est enfin mis en bouteille.

Deux focus en infographie :

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