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Sélection des vins du mois de décembre

Par Willy Kiezer | 31 décembre 2020 | Les vins du mois | 0 commentaire

Décembre et 2020 s’achèvent enfin pour laisser place à la nouvelle année 2021. Mais avant, retour sur les meilleures découvertes du dernier mois de l’année, la sélection des vins du mois de décembre. Au menu, vins rouges, effervescents, blancs et vendanges tardives, de quoi vous offrir de nouvelles idées lors de vos prochains et gourmands repas.

COTE DE NUITS-VILLAGES, AUX VIGNOTTES

Du caractère, du fond et de la forme. Tout ce que l’on peut apprécier avec un bon repas qui réchauffe le corps et l’âme. Avec ce pinot noir, ce sont de véritables fins tannins pour un toucher de bouche délicat. Une élégance à partager attablés, telles sont les promesses de ce sublime vin rouge bourguignon. Merci Antoine Lienhardt.

Prix caviste : autour de 37 €

Tout savoir sur le domaine Antoine Lienhart

L’ATAVIQUE, VERZY GRAND CRU

Impossible de proposer une liste des vins de décembre sans proposer une bulle… Mais pas n’importe laquelle. Celle issu des grands terroirs champenois et du Grand Cru de Verzy. Le domaine Mouzon Leroux et fils nous offre un croustillant Champagne à base de 65 % de pinot noir et 35 % de chardonnay. Une profondeur qui n’a d’égale que la richesse de sa présence en bouche. Un vin gourmand aux bulles fines taillées pour les repas de fêtes, qu’en pensez-vous ?

Prix caviste : autour des 35 €

Tout savoir sur le domaine Mouzon Leroux et fils

COUR-CHEVERNY

Cour-Cheverny est sans aucun doute l’une des appellations les plus atypiques du Val de Loire. Non loin du célèbre château de Moulinsart alias Château de Cheverny, c’est le cépage Romorantin qui est ici cultivé et c’est unique au monde. Ce cépage offre des vins secs mais aussi quelques vins doux élaborés par une poignée de vignerons comme Philippe Tessier. Couleur et robe dorées, cette vendange tardive accompagnera parfaitement bien les fromages locaux, du chèvre à la pâte pressée !

Prix caviste : autour des 20 €

Tout savoir sur le domaine Philippe Tessier

AU FIL DU TEMPS

Véritable coup de cœur et véritable vigneron biodynamiste, Michel Guignier est incontestablement le pape du vin nature dans le Beaujolais (certains n’hésitent pas à dire du monde entier). La cuvée « Au fil du temps » est un flacon d’émotion, un canon aussi profond qu’agréable à sentir, déguster et savourer. Une bouteille de gamay qui exprime fièrement son terroir granitique, entre minéralité et fine fraicheur de fruits. Attention c’est du pur jus !

Prix caviste : autour des 20 €

Tout savoir sur le domaine Guignier

SILICE

Les Allobroges cultivaient la vigne bien avant l’arrivée des Romains. C’est donc tout à fait normal qu’un IGP leur soit dédié dans la Savoie. Cette cuvée « Silice » au cépage Jacquère du célèbre domaine des Ardoisières est un excellent exemple des vins produits dans la région. Son terroir montagnard nous offre des vins frais, au caractère affirmé. C’est ainsi que l’on peut décrire la cuvée Silice du domaine des Ardoisières. Un fruité mûr et une certaine ampleur sauront accompagner la richesse de vos raclettes et autres plats régionaux du genre.

Prix caviste : 17 €

Tout savoir sur le domaine des Ardoisières

Retour sur notre sélection des vins du mois de novembre en cliquant ici.

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