Portraits

PORTRAIT VIGNERON : MAS DE LA BARBEN

Après vous avoir présenté l’AOC Languedoc Sommières (article ici), je tenais à mettre en avant, pour mon 2ème article de la catégorie « mon terroir », mon tout premier domaine : Le domaine du Mas de la Barben.

Logo Vigneron Mas de la Barben - ni bu ni connu
Logo Mas de la Barben

Le domaine :

Acheté par la famille Hermann en 1999, le domaine est situé route de Sauve (la route des Cévennes) à l’Est de Nîmes mais toujours sur son territoire communal à 7 km de l’entrée de la ville.

La propriété couvre près de 60 hectares, en pleine garrigue Gardoise, pour 18 dédiés à la culture de la vigne. En 2012, Damien Hermann, le fils militaire de formation et ayant ensuite fait ses classes chez Michel Chapoutier (Vigneron devenu le plus grand de la vallée du Rhône) reprend l’exploitation avec pour but de renouveler les vignes, âgées pour la plupart de 50 ans !

Présentation de la gamme de vin :

7 cuvées sont produites par le domaine.

2 blancs, 1 rosé et 3 rouges. Tous en AOC Languedoc et les nouvelles cuvées rouges sont bien sûr en dénomination Sommières ! Sommières parce que le terroir est unique et nous offre un sol argilo calcaire avec énormément de pierres au pied des vignes.

Sol du domaine Vigneron Mas de la Barben - ni bu ni connu
Sol du domaine

Les cuvées « A l’improviste » se décomposent en 1 blanc et 1 rouge et 1 rosé. Tous en 2015 !

Les cépages pour le blanc sont : Roussanne 80% et Vermentino 20%. Pour faire simple, ce sont des cépages qui permettent de produire du blanc. Ils sont uniquement adaptés au climat du sud de la France (il n’est pas utile, à ce niveau-là, d’en savoir plus sur les cépages).

Les cépages pour le rouge / rosé sont : Grenache et Syrah avec une dominante grenache. Là aussi, ce sont des cépages uniquement utilisés dans le sud de la France (vallée du Rhône, Languedoc etc.).

Élevage du vin : En cuve béton (le béton donne des vins simples, sur le fruit et rapide à boire).

Ce sont des bouteilles d’apéritifs, simples et conviviales que l’on ouvre sans se prendre la tête. Le blanc est vif et sec. Il peut, en plus de l’apéro, accompagner du poisson lors d’un repas. Quant au rouge, il respecte la même lignée. Simple, aux arômes de fruits rouges accompagnées d’arômes de garrigues et pour moi, une petite note de sucré torréfié (petite pointe fumée caractéristique du domaine). Le top pour l’accompagner, un barbecue avec des grillades simples ! Le rosé lui, est parfait pour l’apéro et…. Encore pour le barbecue !

Apéro à l'improviste Vigneron Mas de la Barben - Rosé ni bu ni connu
Apéro à l’improviste

Les cuvées « blanche » et « rouge » Lauzières sont plus complexes et plus soutenues. Pour moi, à boire en mangeant.

Les cépages pour le blanc sont : Roussanne, Marsanne et Vermentino

Les cépages pour le rouge sont : Grenache à 80% et Syrah à 20%

Elevage du vin :

  • Blanc 2014: En barrique de chêne 6 mois !
  • Rouge 2013: En cuve béton, pendant 2 ans !

Nous sommes ici en présence de deux bouteilles de vins plus évoluées, plus complexes et pour moi, à ouvrir vraiment lors d’un repas. Bien que les amateurs de vins puissent le boire en apéro, il faudra faire attention à l’autre vin que vous boirez lors du repas à venir… Surtout avec le rouge, puissant aux arômes de fruits noirs, racé, charnu et une très belle longueur en bouche, pas d‘arômes boisés ni de tanins trop puissants grâce à l’élevage en cuve béton. Parfait pour les plats en sauces ou relevés du sud.

Le blanc lui, avec son nez beurré, gras, offre moins de puissance mais peut très bien se marier avec viandes blanches marinées ou poisson gras type Saumon !

Porc mariné Lauzières Vigneron Mas de la Barben - ni bu ni connu
Porc mariné avec Blanc Lauzières

Les deux dernières cuvées, Sabine et Calice sont les bouteilles « haut de gamme » du domaine. Le vigneron a sélectionné les meilleures parcelles de vignes pour les élaborer.

« Sabine » est une cuvée de 2013 (j’ai eu la chance aussi de gouter celle de 2011) et « Calice » est la super cuvée du domaine, le vin date de la saison 2009 !

Les cépages :

  • Sabine: Syrah à 80% et Grenache à 20%
  • Calice: 90% Grenache et Syrah à 10%

Élevage du vin :

  • Sabine: 24 mois en fût de chêne ! Il peut se garder près de 10 ans pour stabiliser les tanins (soit tu utilises l’orthographe avec un seul « n » soit avec deux « n » mais garde la même tout le texte) puissants.
  • Calice: 18 mois en fût de chêne ! Lui peut même se garder 15 ans. Le 2009 était une superbe année.

Ces deux dernières bouteilles sont des merveilles, elles sont magnifiques, rares et je peux les comparer à des crus de grandes appellations avec un prix tout « petit prix » ! C’est la force des petits vins de terroirs « ni bu ni connu » !

Sabine est puissante et demande 1h30 d’aération minimum, le top en carafe. Fruits noirs confits, petite note fumée, épices et garrigue comme arômes… Bref, quelque chose de complexe et extrêmement agréable. Une bouche similaire au nez, agréable, puissante aux tanins présents mais soyeux une finale longue (la finale est le temps que le vin reste en bouche avec son goût après avoir avalé). Bref encore une fois un vin équilibré, digne des plus grands. Côte de bœuf et magrets de canards seront parfaits en accompagnement.

Calice…. Calice est encore plus formidable, plus mature, proche de la perfection (en tout cas pour moi…), cette cuvée 2009 est d’une couleur qui tourne vers le tuilé sur certains reflets (le tuilé et l’orange sont les couleurs qui annoncent que le vin a vieilli), les arômes sont des petits fruits noirs et rouges confits, très muris avec la petite note de fumé qui a laissé la place au réglisse. En bouche, c’est complexe et puissant et pour moi qui aime par-dessus tous les vins comme cela, c’est à boire et surtout à déguster seul, sans rien autour, avec 2 potes autour d’une table après 1h00 d’aération. Histoire d’apprécier au maximum ce vin d’une qualité rare. Si vous voulez tenter l’expérience lors d’un repas, j’irais sur la côte de Bœuf pour éviter des erreurs qui pourraient gâcher le plaisir.

Cuvée Calice Vigneron Mas de la Barben - ni bu ni connu
Le haut de gamme du domaine

Avis sur les vins goutés :

J’aime les vins du sud, racés, charnus, épicés… Mais ce domaine offre des sensations rares en dégustation. Elles viennent du type de terroir, le climat et le sol jouent un rôle très important. Le vigneron apporte sa patte pour donner des vins sensationnels et certains même de longues gardes.

Vous êtes en présence de vins qui peuvent aller du moment le plus simple (l’apéro avec les 3 bouteilles « à l’improviste ») à la dégustation pour épater les potes ou un amateur de vin (Calice 2009) en passant par de très bonnes bouteilles pour accompagner des repas (Lauzières et Sabine 2013). Les vins sont bien faits, structurés et caractéristiques du terroir Languedocien et de Sommières. Vous n’en trouverez nulle part ailleurs ! Et si vous cherchez quand même une comparaison, sachez qu’entre un Châteauneuf du Pape et Le Sabine ou Calice, mon choix ira vers ces deux dernières bouteilles !

Mon vin préféré est certainement (je n’en suis pas encore très sûr) le Sabine 2013, j’aime ce type de vin où je sens le soleil et le climat dans mon verre. Puissant et équilibré, c’est tout ce que j’aime !

Pourquoi est-ce un domaine « ni bu ni connu » ?

Le Mas de la Barben est un domaine qui répond à ma définition du vigneron que j’aime et à la définition « ni bu ni connu ». Il est, tout d’abord, dans le vignoble du Languedoc, le plus grand de France et pourtant l’un des moins connus. Aussi, il répond au cahier des charges de l’AOC Languedoc et quelques cuvées sont en AOC Languedoc Sommières…

Ensuite, situé sur le territoire communal de Nîmes, c’est ainsi le seul vigneron en AOC Languedoc présent sur la ville de Nîmes. Les autres sont en Costières de Nîmes, une appellation nettement plus connue que Sommières.

La taille de son domaine ainsi que sa distribution confirme qu’il a tout d’un domaine « ni bu ni connu » ! 18 hectares de vignes pour une production d’environ 50 000 bouteilles (informations données par le patron lui-même), c’est donc un petit domaine quali ! Quasiment l’essentiel de ses ventes se font en direct au chai et sur la zone géographique de Nîmes et du Gard.

Il n’y a pas de revendeur, c’est-à-dire de cavistes sur Paris qui proposent les vins du domaine. Seul, un séjour à Nîmes ou sur internet (les Grappes référence ce domaine) vous permettront de pouvoir en acheter.

Au niveau du prix, il oscille entre 6€ la bouteille « A l’improviste » et 24€ le Calice. Pas vraiment cher pour des bouteilles de cette qualité.

Actualité(s) du domaine :

Après avoir repris le domaine en 2012, Damien Hermann se lance aujourd’hui dans l’oenotourisme. Il construit actuellement un lieu pour recevoir touristes et entreprises sur son domaine. Quant aux vignes, il espère, dans les prochaines années, agrandir son domaine pour augmenter la production, la mission est de replanter de nouveaux pieds pour obtenir plus de vin !

Lien du Mas de la Barben : https://www.masdelabarben.com/


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