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Sélection des vins du mois d’octobre

Par Willy Kiezer | 3 novembre 2020 | Les vins du mois | 0 commentaire

Octobre se termine et Novembre démarre sur un triste et indispensable reconfinement. Pour la plupart d’entre nous, c’est donc un retour au cocooning, aux promenades chronométrées ? et aux apéros virtuels ? C’est aussi l’occasion de se remettre en question, de cuisiner et bien entendu de découvrir de nouvelles cuvées. N’oubliez pas que les cavistes restent ouverts et qu’il est important de soutenir les petits commerces de proximité dans cette période difficile. L’occasion idéale pour un petit retour en arrière afin de redécouvrir ensemble la sélection des vins du mois d’octobre : les cuvées de la rédac’ qui ont marqués nos palais.

OBI WINE KENO BULLE

Notre sélection des vins commence avec le domaine Geschickt nous offre un splendide pétillant naturel comme l’Alsace sait si bien les faire. Une fine bulle à la fois crémeuse et légère qui s’avère idéale pour se rafraîchir et passer un excellent moment entre amis (RDV au mois de décembre pour cela…). Côté aromatique, que c’est gourmand ! Élaborée avec du riesling, du muscat et de l’auxerrois, la cuvée offre des notes de fruits à noyau, de rose et fruits exotiques, l’ensemble est hautement aromatique et aérien.

Le domaine travaille quelques hectares en agriculture biodynamique à Ammerschwihr en Alsace.

Prix caviste : autour des 20 €

Tout savoir sur le domaine Geschickt

ARDAN HARRI

Unique cuvée du tout petit domaine Xubialdea sur le magnifique terroir de l’appellation Irouléguy. Composée de petit et gros manseng, la bouteille révèle la puissance et la typicité du terroir basque. Ardan Harri signifie pierre de schiste, un type de sol répandu sur l’AOC et offrant des vins à la longueur en bouche digne des plus grands vins blancs ! C’est tendu, très tendu même et à déguster avec un plat relevé comme un Axoa de veau, l’une des spécialités du Pays basque.

Le domaine cultive 1 seul et unique hectare de vignes planté sur un coteau exposé au sud-est sur la commune de Lasse, à seulement 4 kilomètres de la frontière espagnole.

Prix caviste : entre 22 et 26 €

LE NATUREL

Encore un pétillant naturel pour notre sélection des vins mensuelles mais cette fois-ci élaboré dans une tout autre région, la Touraine. « Le naturel », 100% chenin, nous arrive tout droit de Vouvray et d’un vigneron très talentueux : Sébastien Brunet. Que dire de cette jolie cuvée effervescente et surtout salivante… Comme raconté/décrit sur notre Insta, c’est vif, c’est frais et c’est Brunet : rien à ajouter ! Les vins de Sébastien offrent beaucoup de minéralité et bousculent les standards de cette appellation.

Sébastien Brunet démarre l’aventure en 2007 et cultive un vignoble de 16 hectares en agriculture biologique.

Prix caviste : autour des 15 €

Tout savoir sur le domaine Sebastien Brunet

LE FRUIT

Seule cuvée dans la sélection des vins du mois élaborée dans le sud de la France, « le Fruit » est une cuvée gourmande et gouleyante… sur le fruit ! Grenache et merlot pour nous servir, méditerranée et atlantique pour nous cueillir. Le domaine de Malaïgue est situé à Blauzac, tout près de la ville d’Uzès et répond au cahier des charges de l’IGP Cévennes et de l’AOC Duché d’Uzès.

Polyculture sur près de 50 hectares et sous un climat idyllique, la vigne s’épanouit au milieu de la garrigue balayée par le mistral. Certifié à l’agriculture biologique depuis 1997 et à Nature et Progrès depuis 2016, Malaïgue offre des vins sans artifice et peu sulfités.

Prix caviste : entre 6 et 8 €

Tout savoir sur le domaine Domaine de Malaigue

SITTWEG

On narrête plus le domaine de la Grange de l’oncle Charles. Ce jeune domaine produit des vins de plus en plus réputés que l’on s’arrache et il est donc impossible de ne pas vous en parler ! La cuvée Sittweg 2018 révèle divinement bien le travail de qualité de Jérôme François.

Riesling et Pinot issus d’une arène granitique située au nord du célèbre Grand Cru Kaefferkopf. L’Analyse de notre rédactrice Hélène : « magnifique amplitude ! Notes citronnées, tilleul, acacia, pointe de bergamote, mêlées à la pomme, la pêche… le tout porté par une colonne vertébrale minérale impressionnante », rien que ça !

Le domaine de la Grange de l’oncle Charles possède 9 hectares en biodynamie : 6 hectares de vignes et 3 de prairies et vergers.

Prix caviste : autour des 40 €

Tout savoir sur le domaine le Grange de l’oncle Charles

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