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Rédacteur – Membre du comité éditorial

Romain Becker

– Paris

Originaire du Var (où il n’a pourtant jamais vécu), Romain a passé 8 ans en tant qu’ingénieur dans l’aéronautique. Mais l’appel du vin était plus fort. Alors en 2019, avec deux amis, il crée le podcast Le Bon grain de l’Ivresse pour nourrir sa curiosité et partir à la rencontre des celles et ceux qui font les vins qu’il aime dans toute la France. Ce sera le déclic pour changer de vie professionnelle et se concentrer sur un objectif : transmettre sa passion du vin. Articles, podcasts, dégustations. Tout est bon pour découvrir ce vaste monde et échanger avec buveurs et buveuses de tous poils.

Ses Articles

  • Le vin NOLO

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    Difficile de passer à côté. La demande est forte, tous les cavistes vous le diront. Pas un jour sans qu’ils ne reçoivent une demande. Oui, je veux parler des vins […]

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  • Mille vignes. Masterclass de Pascaline Lepeltier

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    Trois mots pour décrire l’ouvrage Mille vignes de Pascaline Lepeltier ? Didactique, brillant et beau. J’aurais aussi pu choisir rigoureux, bien construit, engagé, admirablement rédigé ou encore parfaitement documenté, mais […]

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  • Qui sont Les Vignerons Engagés ?

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    L’agriculture, et le monde du vin en particulier, regorge de labels. Pour le meilleur et parfois pour le pire comme le décrivait récemment le documentaire Labels, des verts et des […]

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  • Pourquoi vous devriez boire du Beaujolais Nouveau cet été

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    16 novembre 2021, rendez-vous incontournable pour bon nombre d’amateurs de jus de raisins fermentés. Les vins primeurs sont arrivés chez les cavistes depuis quelques jours déjà. Et notamment le plus […]

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  • Quel vin pour demain ? Rencontre avec Michelle Bouffard

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    Quel vin pour demain ? Le vin face aux défis climatiques. Voilà un titre prometteur pour ce livre coécrit par Michelle Bouffard, Hervé Quénol et Jérémy Cukierman. Et le moins […]

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  • L’impact environnemental de la filière vin

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    1,1 kg équivalent CO2 (kg eq. CO2). Voilà l’ordre de grandeur de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce qui équivaut à environ 2 jours d’éclairage avec 1 ampoule à […]

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